Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Лев Рубинштейн

В первый раз я его услышал по радио. Это было много-много лет назад, когда я служил в армии. У нас стояла мощная радиоаппаратура, которая ловила переговоры самолетов НАТО между собой и с наземными базами. Ночью самолеты не летали, а дежурство было круглосуточным, поэтому ночами мы слушали радио. В основном, естественно, "Свободу", "Голос Америки" и БиБиСи, благо антенны позволяли.

И вот в одной из передач выступал Рубинштейн. Вел программу чуть ли не Сева Новгородцев. Рубинштейн читал свои карточки, причем карточки были настоящими, было слышно, как он ими шуршит. В те времена подобные литературные изыски были в диковинку для широкой публики, поэтому мне понравилось, и имя я запомнил.

Потом, через пару лет, я зашел в один из многочисленных в ту пору подвальчиков, торговавших книгами. И увидел те самые карточки, только изданные типографским способом, уложенные в картонную коробочку. Купил для коллекции, хотя тогда эти строчки уже не выглядели настолько прикольными, как по радио.

Еще через несколько лет начал выходить журнал "Итоги". И в каждом номере был текст Рубинштейна на вольную тему. Классные были тексты, смешные, интересные. Иногда, правда, чувствовалось, что надо срочно сдать сколько-то знаков, а вдохновения нет, а писать надо, тогда он лил воду. Но я все равно начинал читать журнал с него. В ЖЖ он бы был очень популярен. А еще через пару лет я увидел книгу Рубинштейна с этими самыми текстами. Оказывается, то, что я принимал за литературную поденщину (и, собственно, таковой и являлось), теперь вдруг поменяло статус и стало именоваться актуальным текстом современного писателя, литературной новинкой и плодом творческого осмысления действительности.

Потом я как-то видел его на "Non-fiction", мы даже обменялись парой фраз. Я уговаривал его продать пилотный номер "Еженедельного журнала", а он уговаривал меня оформить подписку. Остались при своих.

А неделю назад я видел его по телевизору. И вот что он сказал по поводу чемпионата Европы по футболу и нашего там участия: "В Германии интеллектуалы желают поражения своей сборной, потому что ее победы вызывают всплеск патриотизма и национализма. Во Франции же интеллектуалы, наоборот, желают сборной победы по тем же причинам, так как там больше половины игроков - темнокожие. Я по отношению к нашей сборной присоединяюсь к позиции немцев".

Как в фильме "Дежа вю": "Скажите, а погромы будут?" - "Будут, будут.." Но в фильме эту фразу произносил карикатурный еврей из Одессы, а не актуальный русский писатель.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments