Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Монументальная скульптура.

Наш военный городок был основан 50 лет назад. Строили его, естественно, зеки, а после ХХ съезда партии - стройбат. К торжественному открытию городка были завезены скульптуры.

1. Пионер с горном. Зачем его привезли - никто не знает. Школы тогда еще не было. Поэтому его поставили напротив штаба, но за забором. Там он простоял лет 30. За это время успели построить школу, а пионер с горном все стоял в сторонке. Потом его перетащили на большую клумбу перед школой. Там он простоял недолго и в 90-х пропал. Может, сам рассыпался, может, по идеологическим соображениям сняли. Теперь на большой клумбе перед школой стоит пустой постамент. Лет десять уже.

2. Белые олени. Три оленя в масштабе 1:2. Офигительно красивые и романтичные. Они стояли возле КПП, за которым начиналась "зона" - совсем уж секретные военные объекты. Этот КПП был жутко далеко, пешком не дойдешь, а на велике добраться можно, но страшно, потому что машины ездят. Это нам лет в 7 так казалось. Но если набраться смелости и доехать до зоны, то открывалось фантастическое зрелище - белые фигуры оленей на фоне зеленого леса. Потом романтики стало поменьше, на зону мы ходили за грибами, а прогулки "к белым оленям" стали типичным маршрутом для парочек. Олени рассыпались тоже в 90-х. То ли от старости, то ли кто-то по пьяни в них врезался на машине. До сих пор их жалко.

3. Пограничник. Огромная, метра четыре, фигура пограничника с овчаркой. Считалось, что это сам Карацупа и его верный пес Индус, задержашие более 400 нарушителей границы, из них более 200 - живыми. По слухам, эта статуя стояла в 30-40 годы на ВДНХ рядом со столь же огромными фигурами знатных доярок и передовых шахтеров. При разоблачении культа личности эти статуи сломали, а пограничника (как-никак, военный) отправили в ссылку в новую воинскую часть. В детстве мы забирались на шею собаке, откуда можно было дотянуться до затвора винтовки Карацупы. Выше забраться было нельзя. Поскольку статуя стояла у главного въезда в городок, у Пограничника назначали деловые свидания, до Пограничника провожали гостей и к Пограничнику водили на экскурсии любителей монументальной пропаганды. Когда я был маленьким, Пограничник был зеленым, как и полагается пограничнику. Потом его много раз перекрашивали, его последним цветом был серый. Неделю назад он окончательно одряхлел, с него посыпались куски фуражки и винтовки, и командир части приказал его от греха снести. Сейчас там куча щебня, которую никак не вывезут.

4. Ленин. Про него и сказать-то нечего. Обычный Ленин, как везде. Стоял возле Гарнизонного дома офицеров. В начале девяностых был немного облит краской, потом восстановлен в былой красе. И сейчас стоит. Я бы с радостью променял его на Пионера, Белых Оленей или Пограничника.
Tags: Жизнь нашего городка
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments