В связи с повторяемостью явления были проведены Серьезные Научные Исследования. Наблюдения показали, что ворона всегда садится на контейнер для цветов. Это такое продолговатое корытце, в котором положено выращивать настурции и анютины глазки. В прошлом году мы попытались все это выращивать, однако из-за неудачного расположения корытца его постоянно заливало дождями и водой с крыши, так что в нем постоянно стояла вода. Настурции поняли, что они не рис, и загнулись. Корытце, наполовину заполненное землей, а на вторую половину водой, осталось на месте.
Дальнейшие наблюдения показали, что ворона, прилетев к корытцу, наклоняется, затем выпрямляется, затем снова наклоняется и, наконец, улетает. Была выдвинута гипотеза о том, что она пьет. Однако впоследствии эта гипотеза была опровергнута, и было сделано Важное Научное Открытие.
Ворона там не пьет. Она там ест. Найдя на близлежайшей помойке, либо стырив еще где-нибудь, вкусный кусок, ворона хочет его съесть. Но не может, потому что кусок там, где она его взяла, лежит уже давно и вследствие этого засох. Тогда ворона берет этот кусок и летит к нам на балкон. На балконе она опускает кусок в воду и ждет, пока он размокнет. Размокший кусок она с довольным карканьем употребляет в пищу и летит за следующим куском.
Эта гипотеза была подтверждена доказательствами. Если ворону спугнуть, то в корытце остаются размокшие куски. Выбрасывать их не надо, она их потом сама заберет. А однажды ворона была застукана во дворе у лужи как раз за размачиванием очередного сухаря. Когда к ней подошли слишком близко, она с недовольным видом взяла сухарь и неспеша полетела на наш балкон, где и доела его с видимым удовольствием. Еще бы, с балкона открывается прекрасный вид, кругом свежий воздух, удобный сервировочный столик с водой и насестом всегда на месте. Я лично ее понимаю.