Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Владимир, Суздаль, Боголюбово


Суздаль. Единственная не осмотренная достопримечательность - Спасо-Евфимиев монастырь. музейный комплекс. Множество мелких экспозиций. Больше всего поразила история монастыря в качестве тюрьмы. Тюрьмой он стал еще в 18 веке, тогда здесь содержались сумасшедшие государственные преступники. Во второй половине девятнадцатого века тут сидели духовные лидеры старообрядцев. После революции монастырь последовательно использовался как часть ГУЛАГА (в частности, здесь сидел Даниил Андреев, похоже, именно в этих стенах придумавший "Розу мира"), фильтрационный лагерь для военнопленных поляков и чехов, тюрьма для командования 6-й гителеровской армии во главе с Паулюсом, детская колония для мальчиков, детская колония для девочек. К девочкам приезжал Гагарин, подарил модель космического корабля. Эта модель выставлена тут же, рядом с кандалами, документами НКВД, письмами заключенных и фотографиями сидевших здесь священников, многие из которых были недавно канонизированы.
При выходе с территории монастыря строгая смотрительница громко указывает, что выходить надо не в эту дверь, а в другую. Двери расположены рядом, кроме нас посетителей нет (вторник, дождь), но порядок надо соблюдать.

Боголюбово. Дождь. Огромный красивейший собор. Боголюбская икона Божией Матери. По территории монастыря прошли очень быстро, потому что зонтиков нет.
Церковь Покрова на Нерли увидели только издалека. Идти полтора километра по раскисшей дороге под дождем никому не хотелось. Будет, к чему стремиться в следующий раз.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments