Суздаль. Единственная не осмотренная достопримечательность - Спасо-Евфимиев монастырь. музейный комплекс. Множество мелких экспозиций. Больше всего поразила история монастыря в качестве тюрьмы. Тюрьмой он стал еще в 18 веке, тогда здесь содержались сумасшедшие государственные преступники. Во второй половине девятнадцатого века тут сидели духовные лидеры старообрядцев. После революции монастырь последовательно использовался как часть ГУЛАГА (в частности, здесь сидел Даниил Андреев, похоже, именно в этих стенах придумавший "Розу мира"), фильтрационный лагерь для военнопленных поляков и чехов, тюрьма для командования 6-й гителеровской армии во главе с Паулюсом, детская колония для мальчиков, детская колония для девочек. К девочкам приезжал Гагарин, подарил модель космического корабля. Эта модель выставлена тут же, рядом с кандалами, документами НКВД, письмами заключенных и фотографиями сидевших здесь священников, многие из которых были недавно канонизированы.
При выходе с территории монастыря строгая смотрительница громко указывает, что выходить надо не в эту дверь, а в другую. Двери расположены рядом, кроме нас посетителей нет (вторник, дождь), но порядок надо соблюдать.
Боголюбово. Дождь. Огромный красивейший собор. Боголюбская икона Божией Матери. По территории монастыря прошли очень быстро, потому что зонтиков нет.
Церковь Покрова на Нерли увидели только издалека. Идти полтора километра по раскисшей дороге под дождем никому не хотелось. Будет, к чему стремиться в следующий раз.