Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Часы

Этот текст был написан Ольгой для одного дурацкого журнала, но там его не взяли. Не пропадать же добру.

ЧАСЫ

Круг, квадрат, другая прихотливая фигура, иногда - просто лепесток - с двумя тонкими или широкими лапками, уцепившимися за запястье, или на цепочке на шее, или на стене, в углу, у кровати - часы. Привычные, как утренний кофе, дорога на работу, вечерняя радость освобождения. Странно, что их ход, тиканье, биение - все звуки их жизни могут не замечаться месяцами, годами и вдруг становятся особенно важными, самыми важными, если ждешь, и торопишь время, и чувствуешь его в себе, через себя, как нитку, на которой болтаешься, нанизанный на ожидание. А иногда - наоборот, только и мысли - потянуть еще, пожить в этот момент, не в другой, неотвратимо надвигающийся со следующим биением то ли собственного сердца, то ли часового механизма.

Окна, с двумя медленно проступающими узорами и одной постоянно движущейся тенью - циферблат. Вся история цивилизации, вписанная в круг. Мандала преодолевших вечность, вырвавшихся из вечности и утерявших ее навсегда. Постоянное напоминание о свободе начать и закончить выбранное свободно. Часовая стрелка - ее ход почти не виден - мы так жили, пока не полюбили города и машины, и комфорт больше, чем саму любовь. Минутная стрелка - младшая, бесстрастная сестра, наш строгий ментор, пылающая рука, ритмующая сон и жизнь. Секундная - самая младшая - только напоминание, что время живо, только метроном для сближения биения пульса и биения вечности, которая выжидающе смотрит с каждого циферблата.

Не хозяева, не слуги - только окна, только маленькие или большие напоминания о том, что настанет срок и мы с радостью и облегчением узнаем место, где времени больше нет.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments