Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

"В этом мире случайностей нет ..."

Бывают странные совпадения. Вчера днем я прочитал помещенное oduvanchik'ом "письмо счастья". Вчера вечером посмотрел фильм "Звонок". Сегодня утром по дороге на работу читал книгу А.А.Панченко "Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект", как раз раздел про "письма счастья".
Эти "письма счастья" ходят по миру уже давно, об их истории, структуре и формах можно прочитать в статье В.Лурье "Святые письма" как явление традиционного фольклора" или в вышеупомянутой книге.

Так вот, кассета в "Звонке" - это как раз такое письмо, только "письмо несчастья". У нее есть все формальные признаки таких писем - и неизвестное происхождение от высших (низших) сил, бессмысленное, но очень действенное содержание, необходимость размножить ее, и т.д. Как и в обычных письмах, непереписавший кассету обречен на несчатье, переписавший - от несчастья избавляется. Единственное отличие состоит в том, что идея "писем счастья" заключается в умножении блага на земле, а переписывание кассеты приумножает зло, при этом сами "распространители" временно от зла избавлены. Какое действие оказывает копирование этой кассеты в двух и более экземплярах - неизвестно. Не исключено, что это может принести богатство и славу, во всяком случае, с создателями фильма было именно так.
В общем, "перепешите эту касету и небудет вам нещастя".
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments