Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

  • Mood:

Про фильм

Хотел написать рецензию. Не получилось. Получились одни эмоции и спойлеры.

Фильм прекрасен.

Я предполагал начать отзыв с тех сцен, которые не понравились или слишком уж сильно расходятся с книгой. Оказалось, что не могу вспомнить ни одной. Они точно были, я же помню, я возмущенно кривился, оборачивался к соседям с негодующими репликами, потом мы говорили об этом после сеанса, но сейчас в голову не приходит ничего, хотя прошло меньше суток. Кажется, будто фильм был брошен внутрь, куда-то под ребра, и там постепенно созревает, как семя в земле, отбрасывая оболочку и прорастая чем-то нужным. Поэтому про недостатки как-нибудь в другой раз.

"Братство кольца" поражало красотой и сказочностью. "Две Крепости" были пронизаны тоской и мужеством. "Возвращение короля" поражает реализмом и какой-то правильностью. Сбор войск Рохана под предводительством Теодена, сигнальные огни, атака рохиррим, оборона Минас-Тирита, Мораннон… Жуткие сцены с силами Саурона: выход Ангмарца, войска орков, Гронд, тролли, мумаки.
Замечательно трогательные моменты. Мерри, отдающий табак Пиппину. Цветы, которые гондорские женщины бросают под ноги уходящим на смерть воинам. Арвен, разворачивающая коня. Пиппин, приносящий присягу. Гондорский воин, пронзенный копьем. Дряхлый Бильбо. Сэм с дочкой.
Сцены, пронизанные величием и трагичностью. Теоден перед битвой. Элронд, принесший меч. Арагорн на Тропе Мертвых. Безумная атака Фарамира. Фродо, объявляющий себя хозяином кольца. Хоббиты на коронации.
В общем, все сумбурно, надеюсь, после второго просмотра что-нибудь прояснится. Осталось чувство тоски и ком в груди. Сказка кончилась. Мир изменился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments