Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Как я ходил на митинг

На митинге я был всего один раз в жизни. Это произошло в 1991 году, во время путча. Дело было в Ленинграде. Во главе города стоял, кажется, Собчак, поэтому танков на улице не было. Наоборот, по Невскому ходили люди с плакатами и листовками, зовущими на митинг на Дворцовой площади. Мы пошли. Почти вся площадь была заполнена людьми. Выступали какие-то ораторы (помню Лихачева), говорили что-то про демократию. Время от времени организованная группа возле трибуны начинала невпопад скандировать лозунги, совершенно не связанные с речами с трибун.

Наконец, на трибуну вышла депутат Верховного Совета от демократов Марина Салье. Она говорила что-то о том, как замечательно, что сюда пришло так много людей. "Низкое вам спасибо!" - сказала она в конце. Я вздрогнул. Понятно, что оговорилась, что это смесь "большого спасиба" с "низким поклоном". Но она повторяла это "низкое вам спасибо" снова и снова. Раз пять. И никто ее не поправил.

Можете назвать меня эстетствующим снобом, но я этого не выдержал и ушел. С тех пор я не хожу на митинги.

А сегодня митинг пришел ко мне. Точно такой же. В частности, с фразами вроде "именно так поступали журналисты и издатели во времена Салмана Рушди, приговоренного фанатиками к смерти за его стихи - эти стихи максимально широко публиковали". И что мне делать? Разве что сказать: "Низкое вам спасибо!"
Subscribe

  • Обложки

    Широко известный в узких кругах комикс Чарльза Бернса "Черная дыра" (2005 год (издание на английском языке), 2017 год (издание на русском языке)):…

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments