Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Лоуренс Норфолк. "Словарь Ламприера".

Очень странная, очень интересная и очень хорошая книга. Говорить о сюжете практически невозможно, чтобы не портить впечатление преждевременным раскрытием тайн. Действие постоянно переносится из Лондона конца 18 века в Рошель первой половины 17 века, снова в Лондон начала 17 века, в Париж накануне революции, в Самбул, в Вену, в Индию, на остров Джерси. В книге переплетено все: тайные общества и наемные убийцы, Ост-Индская компания и дворцы индийских набобов, восстание лондонских ткачей и осада Рошели, пираты и австрийский император, подземелья и крыши, корабли и капитаны.
Все это сплетается в сложнейший узор, все нити которого выйдут наружу только в самом конце. Происходящее начинает казаться более или менее осмысленным примерно на 150-й странице. Тоже чувство возникает заново постоянно через каждые сто страниц, пока к шестисотой не появляется ощущение, что автор просто издевается над читателем, водя его за нос. Автор и сам догадывается об этом и уже на 714-й странице словами одного из персонажей дает понять, что ему это прекрасно известно: "Казалось, события, очевидцем которых он стал, не имели отношения ни к чему, выходящему за пределы самих этих событий. Он будто наблюдал какую-то сложную настольную игру или механизм, который собрали, а потом разобрали на части".
Но отчаиваться не стоит. Механизм будет собран, правила игры станут понятными. Финал книги настолько неожиданный и настолько правильный, что ради этого стоит дочитать до последней, 882-й страницы.
Crossposted to ru_books.

Большое спасибо anya_g за ее замечательный совет обратить внимание на эту книгу, без которого я бы наверняка ее пропустил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments