Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Я фигею, граждане

Новые правила эксплуатации жилья


Новые правила содержания жилья

Госстрой России утвердил новые правила эксплуатации жилья. Вступив вчера в силу, они являются обязательными для работников ДЕЗов и жителей. Теперь арендаторы и владельцы квартир не имеют права заниматься их переоборудованием (правда, федеральные правила более лояльны, чем московские), но обязаны ремонтировать жилье за свой счет. Жильцы также не должны парковать машины во дворах. Зато они могут жаловаться властям на обслуживающие организации, которые вовремя не убирают подъезды и дворы, не меняют лампочки на лестницах и не дезинфицируют мусоропроводы содой и мылом.

Госстрой решил навести порядок в домах
Новые правила эксплуатации жилого фонда разграничивают права и обязанности жильцов, обслуживающих организаций (ДЕЗов, РЭУ, ЖЭКов и прочих), владельцев муниципального жилья (то есть городских и районных властей). Несмотря на расплывчатость формулировок, правила получились весьма жесткими - особенно в части, касающейся обязанностей владельцев и нанимателей квартир.

Теперь все жители обязаны поддерживать в квартирах определенную температуру (не ниже 18 градусов) и влажность (60%). Для этого они обязаны утеплять окна и двери (разумеется, за свой счет). Причем на окна следует ставить стеклопакеты только определенного цвета: как у всех соседей. Цветочные горшки на балконах также должны быть одинаковой формы и цвета - чтобы не портить архитектурный облик здания.

В квартирах запрещено устанавливать металлические двери без разрешения пожарных и без согласия соседей. Правда, меры наказания за такого рода нарушения в правилах не оговариваются. Однако правила допускают, что по жалобе соседей сотрудники обслуживающей организации могут заставить демонтировать дверь или перекрасить стеклопакет. Заниматься перепланировкой квартир также запрещено.

Что запрещено перестраивать в квартире
Госстроевские правила запрещают собственникам и нанимателям жилья заниматься переоборудованием и перепланировкой квартир без разрешения компетентных органов.

Даже если вы купили квартиру, вы не имеете права без ведома ЖЭКа, Межведомственной комиссии и Жилищной инспекции установить электроплиту взамен газовой, перенести нагревательные сантехнические или газовые приборы, устраивать новые и переоборудовать существующие туалеты, ванные комнаты, прокладывать новые или заменять электрические сети для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Также без разрешения нельзя переносить и разбирать перегородки, переносить двери, делить большие квартиры на маленькие и объединять несколько квартир в одну.

Надо получить 'добро' на устройство дополнительных кухонь и санузлов и на расширение жилого пространства за счет коридоров и темных комнат. Объединять комнаты тоже нельзя.

Если вы все-таки нарушили запреты, вас заставят вернуть квартире первоначальный облик - других наказаний новые правила не предусматривают.

Москве придется подчиниться
Надо сказать, что госстроевские правила перепланировки мягче московских.

Столичный законопроект «О порядке переустройства помещений в жилых домах» (он прошел два чтения в Мосгордуме), кроме всего прочего, предусматривает штраф за несанкционированное переустройство в размере 20-25 МРОТ (на сегодня 2-2,5 тыс. рублей).

В Москве уже не выдаются (если только не используются обходные пути) разрешения на переоборудование квартир в домах, предназначенных к сносу в ближайшие три года, на объединение квартир по вертикали (с полной или частичной разборкой перекрытий между этажами), а также на перенос и увеличение санузлов и ванных комнат. Получается, что Госстрой не запрещает выдавать разрешения, например, на перенос батареи на балкон и на обустройство туалета над кухней соседа, а Москва – запрещает.

«Возможно, кое-где разработчики московского закона перестраховались. Но надо помнить, что в Москве из-за несанкционированных нелегальных перепланировок и стены рушились, и соседей после установки джакузи затапливали, – этим и объясняется строгость московского закона», - объяснили ГАЗЕТЕ в аппарате комиссии по городскому хозяйству.

Не исключено, что теперь депутаты МГД внесут в свой документ поправки. «Если московский закон будет противоречить федеральным нормам, его оспорит прокуратура, - тогда мы учтем все требования при работе над городским документом», - заявили в МГД.

Нельзя парковать машины во дворе
Еще несколько неприятных сюрпризов для жителей. Во-первых, за текущий и капитальный ремонт квартир им придется платить из своего кармана.

Во-вторых, автовладельцам запрещено парковать машины на придомовой территории. За тем и другим будут следить коммунальщики.

Владельцам жилья разрешили жаловаться
Впрочем, новые правила регулируют не только обязанности, но и права граждан.

Главное достижение: жильцам разрешили жаловаться на обслуживающие организации (в Госстрое даже разработали форму заявления).

Жаловаться можно на сантехников, которые в течение суток не ликвидировали неисправность, на уборщиц, которые наводят порядок в подъезде реже чем раз в пять дней. Принимаются претензии к электрикам, которые вовремя не меняют лампочки в подъездах и во дворах.

Можно потребовать, чтобы ЖЭКи и ДЕЗы красили окна, лестницы и стены в подъездах (один раз в 5-6 лет), ремонтировали чердаки, крыши и подвалы. Жители также имеют право контролировать, как дезинфицируются мусоропроводы: по правилам, их должны промывать мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды).

ДЕЗы заработают на рекламе
Любопытно, что обслуживающие организации получили право выдачи разрешений на установку рекламных щитов на фасадах домов.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…