Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

И, наконец, последняя цитата

... во всяком случае, на сегодня последняя.
Про одного выдающегося преподавателя, работавшего в 30-60-е годы, Ульриха Рикардовича Фохта. Вернее, не про него, а про вообще.

"Особенно впечатляющи были его доклады на межвузовских научно-теретических конференциях в ИМЛИ или МГПИ им. Ленина. Они буквально ошеломляли слушателей. Никто из современных ему ученых не мог так как он соединить осмысление творчества русских классиков с проблемами художественного метода и стиля. Его доклады покорили слушателей своей новизной и смелостью. Он предлагал вводить в жизнь новые модели реализма, романтизма, сентиментализма. Он рекомендовал выделять промежуточные стадии развития русской классической литературы, обновляя и расширяя ленинскую периодизацию. В то время это было очень смело. Аудитория преподавателей периферийных вузов замирала, стараясь не пропустить ни одного слова. После окончания его доклада многие подходить к нему стеснялись, боясь обнаружить свою неосведомленность. Многие же наши бывшие воспитанники горестно меня спрашивали: "Как нам теперь читать лекции и преподавать?" Я им отвечала: "Не расстраивайтесь. Это блистательный проблематический доклад нашего дорогого Ульриха Рикардовича, а пока его теорию примет ученый мир и Министерство высшего образования, пока ее включат в программы и учебники, пройдет много времени. И вряд ли дорогой наш докладчик доживет до этой поры. А сейчас читайте лекции, как и читали, стараясь включать в них новые положения, которые вам понятны и доступны".

Ноу, как говорится, коммент.
Tags: Анна Ж. "Голос памяти"
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments