Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Memento mori

Продолжим цитирование. Поскольку лет автору было уже немало, то особое внимание в своей книге про историю института она уделяла теме смерти вообще и похоронам в частности. Вот что мне удалось найти в этой 80-страничной книге. Орфография сохранена.

Стр. 7. "По исторической традиции русского народа и выполняя волю покойного, Николая Александровича Х. отпевали в центральном народном Богоявленском соборе Москвы на Елоховской площади, где когда-то крестили А.С.Пушкина. Отпевал его старейший священник Собора Отец Николай.
Дьякон Отец Евгений, самый талантливый певчий Собора спросил: "Кого это так скорбно и торжественно провожают в последний путь?" Ему ответили: "Мы провожаем нашего ректора университета, который был не только ректором, но всем нам родным и близким человеком".

Стр. 23. "Провожали Ф. в последний путь много народа, но около гроба в трауре горько и безутешно плакали и скорбели, утешая друг друга, две женщины - одна очень молодая, а другая в преклонных годах (молодая жена-аспирантка и бывшая жена - definite)"

Стр. 61. "Хоронили ее на Кунцевском кладбище и отпевали ее одну из первых среди преподавателей в кладбищенской церкви. Она, уходя из жизни, завещала, чтобы ее похоронили по традиции своих предков по-христиански, торжественно и тепло. В гробе она лежала спокойная, красивая, величественная и напоминала себя в молодые годы. Все вокруг стояли с горящими свечами. [...] Ее похороны любовно, торжественно, тепло организовал ее сын Алеша, который был подлинным наследником ее выдающегося таланта, а спустя некоторое время в автомобильной катастрофе он трагически погиб"

Стр.62-63. "Горько писать о трагической гибели Владимира Николаевича (далее следует долгое и подробное описание действительно трагической гибели - definite).
Хоронили его в закрытом гробе при многолюдном стечении преподавателей, студентов и сотрудников. [...]
Отпевали его по великой традиции русского народа в Богоявленском соборе на Елоховской площади. Этот Собор - одна из древних церквей Москвы, которую никогда не закрывали и в которой крестили А.С.Пушкина".

Стр. 72. "Напряженная творческая жизнь, систематическое переутомление, чувствительная нервная система, частые стрессы - были причиной раннего ухода из жизни Александра Ивановича. Случилось это в Прибалтике, куда они вдвоем (с женой - definite) поехали отдыхать и лечиться после бурной и трудной научной деятельности в году. Сердечный удар произошел в море, Александр Иванович потерял сознание и упал, жена, оглянувшись, увидела его голубую купальную шапочку на поверхности, когда вытащили его на берег, он еще жил и дышал, но реанимация в больнице ничего не изменила, похоронили Александра Ивановича в Москве".

Стр. 73. Тяжелое заболевание Виктора отодвинули планы научной работы Валентины (супруги, преподаватели - definite). Она стойко боролась за жизнь своего друга жизни и в какой-то степени сумела отодвинуть катастрофу на какое-то время, продлила его жизнь. Но одна беда не приходит - в это время у самой Валентины обострилась тяжелая болезнь, начался быстрый процесс, который уже не смогли остановить врачи и пришлось Виктору хоронить свою подругу жизни. И сейчас вспоминаю скорбно склоненную над гробом седовласую голову Виктора. И весь его скорбный вид говорил о том, что расстаются они ненадолго.
После похорон собрал Виктор силы и посетил основные места, где прошла совместная жизнь с Валентиной, затем слег в больницу. Несмотря на тяжелую болезнь, эти несколько месяцев больничной жизни он провел за работой - готовил к опубликованию рукопись Валентины о публицистике Л.Леонова, которая была основой ее докторской диссертации. Это было последнее, чем Виктор М. завершил свой жизненный путь.
Книга Валентины о Леонове вышла из печати уже после того, как похоронили Виктора".
Tags: Анна Ж. "Голос памяти"
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments