Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Сулико и Достоевский

У меня есть одна замечательная книжка, чтение которой всегда доставляет мне большую радость. Называется она "Голос памяти", вышла в 1999 году тиражом 100 экземпляров, автор - Анна Ж., доктор наук, профессор кафедры русской литературы 20 века (ранее - кафедры советской литературы) факультета русской филологии одного московского вуза. Книга посвящена истории этого самого вуза, в котором автор училась, а затем работала более 50 лет, благополучно впав в маразм ко времени написания этого труда. Поскольку тираж маленький, и не все могут насладиться чтением этой книги, я перепечатаю оттуда несколько отрывков.
Начну с двух самых любимых.

Стр. 37-38. "2 мая 1945 года праздновали взятие Берлина, а затем и 9 мая - самый знаменательный день в истории. Не спали эту ночь. Переведеновка (общежитие - definite) гудела, все обнимались, мало пили, но много пели. Ночь победы была майской, благоухали тополя, а люди, ошалелые от счастья и горя, ходили по улицам в обнимку и пели о том, что "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех", о том, что "Выходила на берег Катюша", пели о любви, верности, радости встреч. Из отдаленного переулка неслась нежная и протяжная песня с грузинским акцентом "Сулико, ты моя, Сулико..."

Стр. 57. "При знакомстве О. (студент-заочник - definite) произвел очень хорошее впечатление. [...] Мне он объяснил, что на литфак он поступил из-за страстной любви к литературе. Во время блокады Ленинграда он вспоминал и стихи Пушкина: "Люблю тебя, Петра творение..." и другие, читал Достоевского, особенно его ранние повести о Ленинграде и роман "Преступление и наказание", мысленно представлял Раскольникова, бродящего по улицам, мучаясь за содеянное".
Tags: Анна Ж. "Голос памяти"
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments