Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:
  • Mood:
На днях в "Москве" П.Вайль раздавал автографы на новой книге. Мероприятия такого рода стыдливо именуются "встреча с читателями". Какая встреча, с какими читателями? Стоит писатель, надписывает книги, нормальное маркетинговое мероприятие, товар продают. О чем их там спрашивать, писателей? Если это Донцова или Маринина, то к ним очередь на час, только успевай книги подсовывать. Если это, к примеру, Вайль, то очереди нет, но говорить вроде бы не о чем. Типа, подойти, сунуть книгу, и так, между прочим, спросить: "А что Вы думаете о судьбах русской интеллигенции?" Ну, и о творческих планах, конечно. Что интересно, подходят, спрашивают. Глаза безумные, в руках тремор, во всем облике - весеннее обострение. Вайль, кажется, их побаивался, еще бы, они и кинуться могут. Кажется, мы там были единственными нормальными людьми. Спросили про ранние книги, про "Русскую кухню", он с радостью рассказал. Даже обшие знакомые нашлись. Приятно ему было, что читают его, что не просто так пришли. Показалось даже, что он хочет нас выпить позвать, хоть какая-то отдушина, так его все достали. Но стоящие рядом с ним тетки (одна из магазина, другая из издательства) не дремали. Они напомнили о том, что встреча с читателями еще не окончена, и посмотрели на нас с такой ненавистью, что мы распрощались и ушли.

П.Вайль. "Карта родины".
Людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Я отношусь к первым. Больше того, люди, строящие жизнь, вызывают недоверие: за ними кроется неуверенность и неправда. И еще - наглость: попытка взять на себя больше, чем человеку дано.
...
Жить - и делиться наблюдениями, впечатлениями, соображениями по ходу жизни. Без претензий, а так, как сказал Басё: "Видя в этом один из способов уподобиться облакам и подчинить себя воле ветра, начинаешь записывать все, что остается в твоей памяти, собираешь воедино случившееся позже и происшедшее раньше, полагая при этом, что люди, принимая твои записи за невнятное бормотание пьяного или бред спящего, отнесутся к ним не всерьез, а как придется".
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments