Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Разгаданный Криптон

В начале 2014 года на радио "Свобода" вышла передача Ивана Толстого "О чем рассказал загадочный Криптон". В ней шла речь о книге Константина Криптона "Осада Ленинграда" (Нью-Йорк, Издательство имени Чехова, 1952) и о том, кто скрывается за псевдонимом. Иван Толстой рассказал, как он узнал настоящую фамилию Криптона: в архиве С.П.Мельгунова ему попались два письма, в одном из которых автор пишет: "Ваше имя мне известно уже много раньше, почему сообщаю Вам доверительно свои биографические данные. Я русский. Моя настоящая фамилия – Молодецкий. [...] Свое место в СССР нашел в научной работе, став специалистом по Арктике и Сибири".

Далее в передаче рассказывается, что Константин Георгиевич Молодецкий родился в 1902 году, был экономистом, работал в ленинградских институтах (в частности, сотрудничал со Всесоюзным арктическим институтом, входящим в систему Главного управления Северного морского пути). В 1942 году был эвакуирован из Ленинграда в Пятигорск и там попал в оккупацию. Впоследствии находился в Германии в качестве перемещенного лица, работал на армию США, преподавал в американских университетах. В числе его публикаций (помимо "Осады Ленинграда") - книги "The Northen Sea Route. Its Place in Russian Economic History Before 1917" (New York, Research Program on the USSR, 1953) и "История советского образования и его изучения в США" (Lakewood, Kordume Press, 1978), а также ряд статей на экономическую и религиозную тематику.

Скончался К.Г.Молодецкий в январе 1994 года в Лейквуде, штат Нью-Джерси.

Как отмечает Иван Толстой, Константин Молодецкий (как и очень многие эмигранты второй волны) серьезно опасался советских агентов и поэтому скрывал свое настоящее имя и с определенного времени перестал контактировать с эмигрантскими кругами. Книги и статьи он публиковал под фамилией Криптон (другим его псевдонимом был Георгий Арктин - очевидно, в знак его связей с Арктикой), и лишь в 70-80-х годах вышло несколько статей под его настоящей фамилией.

Я хотел бы добавить пару слов к вопросу о том, действительно ли подлинная фамилия Криптона была тайной для заинтересованных лиц - настолько, что настоящую фамилию считали необходимым замазывать даже в частных письмах.


У меня есть несколько книг Константина Криптона с инскриптами. Они могут быть довольно любопытны в данном контексте.

1) The Northen Sea Route. Its Place in Russian Economic History Before 1917. New York, Research Program on the USSR, 1953.



Дарственная надпись автора, адресованная вице-адмиралу Лесли К. Стивенсу:



Лесли Кларк Стивенс (Leslie Clark Stevens III) (1895-1956) - вице-адмирал флота США, военно-морской атташе посольства США в СССР (1947-1949), автор книг "Russian Assignment" (1953) и "Life in Russia" (1954).

2) "История советского образования и его изучения в США" (Lakewood, Kordume Press, 1978).





Дарственная надпись автора, адресованная Р.Б.Гулю:



3) "Осада Ленинграда" (Нью-Йорк, Издательство имени Чехова, 1952).



У меня оказалось целых три экземпляра этой книги, два из них - с авторскими инскриптами и третий - с дарственной надписью неустановленного лица, адресованной неустановленному лицу. Мне кажется, ее стоит привести в качестве курьеза:



Не знаю, о чем думал Алик из Огайо (пользующийся, кстати, дореформенной орфографией), неся в подарок на день рождения "милой Трудочке" (видимо, Гертруде) книгу о блокаде Ленинграда. Скорее всего, он ни о чем не думал.

Второй экземпляр - с дарственной надписью автора, адресованной Павлу Эверетовичу Люису.



Мне, к сожалению, не удалось установить, кто это. Изучавшие русский язык иностранцы нередко для антуража брали себе "переделанные по-русски" имена, так что адресата, скорее всего, звали Paul Everett Lewis, но кто это - мне неизвестно.

Мы видим, что на протяжении достаточно длительного периода - с 1953 по 1978 год - автор даже в частных надписях подписывается псевдонимом. Это, конечно, не обязательно означает, что адресатам была неизвестна его настоящая фамилия, однако он предпочитал в письменном виде ее не употреблять. От этой практики он отошёл только в самом конце жизни, о чем свидетельствует еще один инскрипт, в котором он подписался настоящей фамилией. Но это было уже в 1988 году (автору было далеко за 80), когда опасаться было уже нечего.

tempImageT2LEzw

Николай Полянский - протодиакон Американской митрополии Русской Православной Церкви (с 1970 г. - Православной Церкви в Америке).

Что же касается англоязычных научных кругов, то, в отличие от контактов с русскоязычной эмиграцией, К.Криптон совершенно не заботился о конспирации. Например, в газете Вассарского колледжа 15 февраля 1956 года появилась вот такая заметка, в которой не только раскрывается его псевдоним, но и подробно излагается его биография:

B96353B3-D511-496A-BB5A-14FDA9AF2FE7_4_5005_c

«Одним из главных мероприятий в рамках совместного заседания Русских клубов Вассара, Йеля и Колгейта, которое состоится в нашем колледже 18 февраля, станет лекция Константина Г. Молодецкого, бывшего профессора экономики и декана одного из инженерных институтов Лeнинграда. Темой выступления д-ра Мoлодецкого станет «Жизнь студeнтов советских вузов и образовательная политика Советского Союза». Лекция будет прочитана в 15:00 в Тейлор-холле на английском языке. Д-р Молoдецкий, публикующийся под псевдoнимом Константин Криптон, является специалистом по экономике российского Севера и советской Арктики и принимал участие в ряде экспедиций в Сибири, на Кольском полуострове и в Карeлии. Он попал в Берлин с немецкoй армией и в послевоенное время занимался преимущественно экономикой и географией СССР. Во время нахождения в Германии он участвовал в программе правительства США по подготовке американских специалистов по Советскому Союзу, а после прибытия в США в 1951 году принимал участие в учебном курсе Дартмутского колледжа, посвященном зоне советского влияния, и в программе учебной подготовки вoенно-воздушных сил в Русском институте Кoлумбийского университета. Д-р Молодецкий является автором многочисленных книг и статей, написанных как до того, как он покинул Советский Сoюз, так и после. Его ранние работы посвящены преимущественно авиамаршрутам в полярных районах и их регулированию. После войны он написал книгу об осаде Ленинграда – яркое повествование, основанное на его личном опыте, – опубликованную на русском языке в Нью-Йoрке. В числе его книг на английском языке – «Северный мoрской путь: его место в российской экономической истории до 1917 года» и «Севeрный морской путь и экономика российского Cевера». Им опубликованы также несколько статей о советском Дальнем Востоке и o политике и практике советской системы образования, вышедших в журналах “American Slavic and East European Reviews”, “The Russian Review” и в материалах симпозиума «Академическая свoбода при советском режиме».

А, например, в упомянутом в этой заметке журнале American Slavic and East European Review, Vol. 17, No. 3 (Oct., 1958) сообщалось:

“Constantine Molodetsky ( Krypton ) joined the staff of the Institute of Contemporary Russian Studies (Fordham) as an assistant professor in international relations in 1958-59”.
("Константин Молодецкий (Криптон) в 1958-59 годах будет преподавать в Институте современных российских исследований (Фордхэм) в качестве доцента кафедры международных отношений".)

Таким образом, при желании личность К.Криптона заинтересованные лица без особого труда могли установить по вполне открытым источникам, не прибегая к особо сложным агентурно-шпионским методам. Судя по всему, именно это и было сделано.

Как говорилось выше, деятельность Константина Молодецкого была тесно связана с Арктикой. В 1957 году Комиссия по проблемам Севера Академии наук СССР опубликовала сборник статей "Летопись Севера" (Москва, Государственное издательство географической литературы, 1957).

599A65AD-FBA4-41CB-BE97-435B3C2BEEAB 9F6E4C42-5CBF-4B6F-814A-4AA4C6144E25

В предваряющей сборник заметке "От редакции" на третьей странице неожиданно встречается упоминание Криптона с указанием его настоящей фамилии:

A90B0260-E175-4C54-BBCC-D8CAFD5F573E_4_5005_c

В этой ситуации кажется любопытным тот факт, что в 1957 году в советском официальном (пусть и специализированном) издании в нейтрально-благожелательном контексте упоминается человек, ушедший вместе с отступавшими немцами, после чего работавший на спецслужбы США, видный член вполне антисоветских организаций (например, Института по изучению истории и культуры СССР, где он был одним из основателей - наряду с Н.А.Троицким и А.Г.Авторхановым). Попутно замечу, что спустя 60 лет (в 2017 году) авторы статей подобных вольностей себе не позволяют. При этом для редакции "Летописи Севера" это был не просто некий американский исследователь русского происхождения, а их бывший коллега, которого они хорошо знали лично. Например, председателем Комиссии по проблемам Севера (выпустившей сборник) был С.В.Славин, в 1938-1940 годах состоявший начальником Бюро экономических исследований Главного управления Северного морского пути, и он наверняка пересекался с экономистом Молодецким по служебным делам.

Таким образом, несмотря на все усилия Криптона, его настоящая фамилия, как оказалось, была известна всем заинтересованным лицам, при этом его публикации поступали в Советский Союз с завидной оперативностью: в "Летописи Севера" упоминаются книги Криптона 1953 и 1956 годов, а сам сборник был сдан в производство в декабре 1956 года. Как именно эти книги попадали к ученым из Академии наук, можно только гадать. Так или иначе, но для некоторых кругов (судя по всему, не только академических) Криптон с самого начала вовсе не был таки уж загадочным.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments