Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Ценообразование

Ув. labas опубликовал очередной интересный документ о русском коллаборационизме и упомянул, что оригинал был продан в составе лота из 88 (!) документов за внушительную сумму в 18500 евро. Комментаторы удивляются тому, что кто-то мог отдать за это вот такие деньги. У меня есть что сказать по этому поводу (на абсолютно дилетантском уровне).

В течение последних нескольких лет я довольно активно следил за разными аукционами, на которых продаются книги русской эмиграции, и заметил ряд тенденций. Цены на книги такого рода определяются рядом очевидных параметров: книга в хорошем состоянии стоит дороже, чем такая же, но в плохом; книга с автографом автора стоит дороже, чем такая же, но без автографа; книги известных авторов стоят дороже, чем менее известных и т.д. Есть влияние моды и массовых вкусов: например, из авторов третьей эмиграции очень дорого стоят Бродский и Довлатов, остальные авторы - во много раз дешевле.

Но вот если взять книги сравнительно малоизвестных авторов (т.е. не входящих в обязательную школьно-университетскую программу), изданные примерно в одно время, в одной категории (т.е. мы отличаем ди-пи 40-х от США 80-х), в схожем состоянии и т.д., то цены варьируются примерно так:
1) книга "Как мы с фашистами вешали жидобольшевиков" - 500 долларов;
2) книга "Как мы с немцами освобождали Россию от коммунистов" - 300 долларов;
3) книга "Как я случайно попал к немцам в плен и был вынужден пойти в конюхи" - 100 долларов;
4) книга "Как Петя полюбил Машу" - 5-15 долларов.

Иными словами, чем более книга антисоветская, тем дороже она стоит. Антисоветская - не в переносном смысле, а в самом прямом, на актуальную в каком-нибудь 56-м году политическую тему типа "Выступление кровавого палача Хрущева перед судостроителями Туркмении - чем это грозит миру?" Из всего этого следуют два вывода:
1) Да, на книги антисоветского, власовского, антикоммунистического и т.п. содержания существует высокий устойчивый платежеспособный спрос, свидетельствующий о, как минимум, незатухающем интересе к этой теме. Это очень напоминает существовавший в 80-е годы повышенный интерес к Белому движению, монархизму, первой эмиграции и пр.
2) При смене нынешней идеологической накрутки эта кажущаяся на сегодняшний день маргинальной тенденция имеет очень большие шансы стать мейнстримом. Я лично не сомневаюсь, что именно так и будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments