Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Соборный храм Христа Спасителя в Нью-Йорке

Сейчас его на старом месте нет, но в довоенные и первые послевоенные годы это был самый значительный православный храм Нью-Йорка.

Мне попала в руки интересное издание - "Приходской листок", выпущенный к 25-летию общины в 1949 году. Несмотря на название, это не листок, а солидная книга объемом 150 страниц.

IMG_4671

Титульный лист:
IMG_4672

Приход был основан в 1924 году, когда Николаевский собор, на тот момент (и сейчас) считавшийся главным православным храмом Нью-Йорка, был передан в руки обновленцев. Это послужило одной из причин образования независимой как от РПЦ, так и от РПЦЗ церковной структуры, которая в настоящее время называется "Православная церковь в Америке". Одним из самых известных ее представителей были Иоанн (Шаховской), епископ Бруклинский, впоследствии - архиепископ Сан-Францисский, и протопресвитер Александр Шмеман.

Иоанн (Шаховской), епископ Бруклинский. Он приехал в Нью-Йорк в 1946 году, за год до публикации юбилейного приходского издания.
IMG_4675

Здание, в котором приход располагался первоначально, в 1924-1926 годах:
IMG_4678

В 1927 году приход купил здание бывшей епископальной церкви, которое было освящено в качестве храма Христа Спасителя. Здание располагалось на 121-й улице возле авеню Мэдисон. На тот момент этот район (восточный Гарлем), видимо, казался вполне респектабельным, однако впоследствии, в 1970-м году из-за крайне неблагоприятной криминальной обстановки приход был вынужден переехать на 71-ю улицу, где находится и сейчас.

Здание храма до переделки:
fullsizeoutput_1cdd

Здание храма после переделки:
fullsizeoutput_1cde

Сейчас здание снесено, на его месте располагается больничный комплекс.

Интерьеры:
fullsizeoutput_1cdb

IMG_4682

fullsizeoutput_1cdc

Приходская жизнь:
fullsizeoutput_1ce0

fullsizeoutput_1ce2

Финансовые отчеты:
IMG_4681

fullsizeoutput_1ce3

На протяжении многих лет старостой прихода был Владимир Петрович Шмитт (Шмидт), до революции - морской офицер, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн, в эмиграции - преподаватель гидрографии и океанографии в Колумбийском университете.

IMG_4680

В 1906 году он сменил фамилию Шмидт на Шмитт, чтобы отмежеваться от ставшего позором семьи брата - того самого лейтенанта Шмидта.
Subscribe

  • Из жизни нашего городка

    В военном городке без предупреждения отключили электричество во всех домах. "Бывает", - философски подумали жители и стали ждать, когда электричество…

  • Из жизни нашего городка

    Вот тут есть милая шутка про отключение воды и электричества. Жизнь, как обычно, превосходит любую выдумку. В одном военном городке повесили вот…

  • Школа

    А еще у нас в городке есть школа, построенная лет 40 назад. Раньше ее ремонтировали достаточно регулярно, но с развалом всего и вся ремонт стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments