Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Статья о Родионе Березове

https://www.academia.edu/38305279/Скороходов_М.В._Материалы_к_биографии_Р.Березова_1941_1949_годов_мысли_о_России

Хорошая статья, много интересных материалов.
Однако мне показалось немного странным, что автор в 2017 году в сугубо академической статье навязчиво пользуется советской пропагандистской риторикой: не "немцы", а обязательно "фашисты", не "оккупированные территории", а непременно "временно оккупированные" и т.п., как будто хочет показательно отстраниться от всей этой темы, ритуально продемонстрировать, что никакого оправдания фашизма в статье нет.

Несколько примеров:

"Березов был переведен фашистским командованием в Смоленск, а затем в Минск, где участвовал в создании распространявшихся на временно оккупированной территории русскоязычных антисоветских, антисемитских изданий, выступавших за поражение Советского Союза в войне."

"Находясь на временно оккупированной территории, он также вел дневник".

"...публикации этого периода в изданиях, выходивших на временно оккупированной территории, свидетельствуют о его позиции — поддержке фашистов в борьбе с большевизмом, т. е. по сути в борьбе с советским народом".

"Здесь же Березов приводит стихотворение «Против моего окна», которое планирует отправить в антисоветскую газету «Русь» М.С. Голубовскому (Соловьеву), которая выходила на временно оккупированной территории Советского Союза в 1943–1944 гг."

"Эти слова — красноречивое свидетельство того, что с фашистами Березов сотрудничал не по принуждению, а стремился, как и представители Русской освободительной армии, руками фашистов, помогая им, уничтожить большевизм. Он выступает как коллаборационист, осознанно и добровольно сотрудничающий с врагом в ущерб государству, гражданином которого является".

"Об этом свидетельствует статья Березова, опубликованная в названной выше газете «Русь», материалы которой пропитаны не только антибольшевизмом, но и антисемитизмом.
(...)
Приведенный фрагмент свидетельствует о том, что Березов в своих публикациях активно продвигал идею РОА, которая должна сражаться на стороне фашистов против большевизма и против советской армии и армий союзников по антигитлеровской коалиции".


При этом к самому Березову автор, как мне показалось, относится скорее с симпатией.
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments