Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Не люблю журналистов

Я знаю, что нехорошо так говорить обо всех людях, занятых этим древним ремеслом. Как у любого уважающего себя антисемита есть друзья евреи, так и у меня есть друзья журналисты, а среди френдов их едва ли не больше, чем представителей других профессий. Но поделать ничего не могу - сердцу не прикажешь. Для того, чтобы рассказать обо всех причинах такой нелюбви потребуется слишком много времени, поэтому я ограничусь примерами. Для начала - одним примером, на который меня натолкнула maiwen.

В ее ЖЖ об этом можно прочитать здесь и здесь. Вкратце история выглядит так. Харизматичный преподаватель журфака объявляет спецсеминар под названием "Раскрытие одной тайны". На семинар записывается куча студентов, он везет их в Переделкино, показывает могилу забытого писателя Зиновия Давыдова и говорит, что они будут извлекать это имя из забвения. Студенты рады, глаза горят. Все в восторге.

Что нам в них не нравится?
Насколько я представляю себе идею спецсеминаров, они предназначены для того, чтобы студенты могли подробно изучить какую-либо интересующую их узкую тему по своей специальности. Для того, чтобы понять, интересует ли их эта тема, студенты должны знать, о чем она. Из названия "Раскрытие одной тайны" не следует абсолютно ничего. Студенты повелись на личную харизму преподавателя и на завлекательное название темы - кто же не хочет раскрыть тайну? Но обман заложен уже в самом названии. Тайна - это то, о чем известно хоть что-нибудь, но при этом что-то, о чем хочется узнать, скрыто. Наличие надгробного памятника само по себе тайны не несет, но интерес можно искусственно подогреть - и результат не заставит себя ждать. Если писатель жил и похоронен в Переделкино, то это означает, что у него была достаточно успешная жизнь, его специально не замалчивали и не репрессировали. Если при этом уже через несколько десятков лет о нем никто не помнит, то, видимо, литературного или общественного интереса он не представляет. Какая уж тут тайна - обычный третьестепенный писатель. От Советской власти имел неплохую кормушку, но в памяти народа и литературоведов не остался.

Я не сомневаюсь, что участники этого спецсеминара будут хорошо работать. Они поедут в библиотеки и архивы, они раскопают родословную и найдут потомков. Потом они, может быть, даже напишут статью, которая, так и будет называться - "Раскрытие одной тайны". К статье будет прилагаться фотопортрет автора и снимок надгробия. Будет сказано что-нибудь глубокомысленное о неслучайности соседства с Чуковским и Пастернаком. Только все это мыльный пузырь.

Нет никакой тайны в могиле забытого советского писателя. Он не интересен никому. Но студенты научатся давать пустышкам красивые названия. Они поймут, как из ничего можно сделать сенсацию или открытие. Самые умные из них поймут, что для лучшей проходимости сенсации с красивым названием важно соседство с действительно громкими именами, а также личность, обаяние и харизма того, кто подает этот материал. В общем, они научатся пускать мыльные пузыри, выдавая их за драгоценности.
За это, в частности, я и не люблю журналистов.

Дисклеймер 1. У меня дома лежит книга о Мандельштаме, написанная О.Лекмановым, преподавателем, ведущим этот семинар. По отзывам людей, чье мнение я глубоко уважаю, это очень хорошая, профессионально написанная книга.
Дисклеймер 2. Бывают и хорошие журналисты. Но их число невероятно мало по сравнению с числом плохих.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…