В ее ЖЖ об этом можно прочитать здесь и здесь. Вкратце история выглядит так. Харизматичный преподаватель журфака объявляет спецсеминар под названием "Раскрытие одной тайны". На семинар записывается куча студентов, он везет их в Переделкино, показывает могилу забытого писателя Зиновия Давыдова и говорит, что они будут извлекать это имя из забвения. Студенты рады, глаза горят. Все в восторге.
Что нам в них не нравится?
Насколько я представляю себе идею спецсеминаров, они предназначены для того, чтобы студенты могли подробно изучить какую-либо интересующую их узкую тему по своей специальности. Для того, чтобы понять, интересует ли их эта тема, студенты должны знать, о чем она. Из названия "Раскрытие одной тайны" не следует абсолютно ничего. Студенты повелись на личную харизму преподавателя и на завлекательное название темы - кто же не хочет раскрыть тайну? Но обман заложен уже в самом названии. Тайна - это то, о чем известно хоть что-нибудь, но при этом что-то, о чем хочется узнать, скрыто. Наличие надгробного памятника само по себе тайны не несет, но интерес можно искусственно подогреть - и результат не заставит себя ждать. Если писатель жил и похоронен в Переделкино, то это означает, что у него была достаточно успешная жизнь, его специально не замалчивали и не репрессировали. Если при этом уже через несколько десятков лет о нем никто не помнит, то, видимо, литературного или общественного интереса он не представляет. Какая уж тут тайна - обычный третьестепенный писатель. От Советской власти имел неплохую кормушку, но в памяти народа и литературоведов не остался.
Я не сомневаюсь, что участники этого спецсеминара будут хорошо работать. Они поедут в библиотеки и архивы, они раскопают родословную и найдут потомков. Потом они, может быть, даже напишут статью, которая, так и будет называться - "Раскрытие одной тайны". К статье будет прилагаться фотопортрет автора и снимок надгробия. Будет сказано что-нибудь глубокомысленное о неслучайности соседства с Чуковским и Пастернаком. Только все это мыльный пузырь.
Нет никакой тайны в могиле забытого советского писателя. Он не интересен никому. Но студенты научатся давать пустышкам красивые названия. Они поймут, как из ничего можно сделать сенсацию или открытие. Самые умные из них поймут, что для лучшей проходимости сенсации с красивым названием важно соседство с действительно громкими именами, а также личность, обаяние и харизма того, кто подает этот материал. В общем, они научатся пускать мыльные пузыри, выдавая их за драгоценности.
За это, в частности, я и не люблю журналистов.
Дисклеймер 1. У меня дома лежит книга о Мандельштаме, написанная О.Лекмановым, преподавателем, ведущим этот семинар. По отзывам людей, чье мнение я глубоко уважаю, это очень хорошая, профессионально написанная книга.
Дисклеймер 2. Бывают и хорошие журналисты. Но их число невероятно мало по сравнению с числом плохих.