Из интервью Валентина Данилова, ученого секретаря экспертного совета Сибирского отделения РАН по проблематике Парижского климатического соглашения:
«Парижское соглашение стимулирует и неожиданные проекты. Например, есть такая многолетняя, неприхотливая трава мискантус: сорняки давит, сама вокруг не рассеивается, усваивает углекислый газ из воздуха и ежегодно (на протяжении не менее 15 лет) производит биомассу, а это — целлюлоза, органическая посуда, мебель, различные материалы вплоть до биобетона. Да хоть и биогаз, биоэнергетическое топливо. (...) Наш Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН эту траву районировал. Можно снова ввести в хозяйственный оборот запущенные земельные угодья. Этот проект тоже с парижским следом — ведь мискантус связывает СО2 из атмосферы».
Хочется сказать спасибо ученым, которым благодаря подписанию Парижского соглашения удалось-таки найти редкую траву мискантус, которая - в отличие от других трав - усваивает углекислый газ, но не ограничивается этим, а вдобавок ежегодно (! - а не так, чтобы через год или, там, через два на третий) производит биомассу.