Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Читаю «Новую газету»,

набираюсь знаний и мудрости.

Из интервью Валентина Данилова, ученого секретаря экспертного совета Сибирского отделения РАН по проблематике Парижского климатического соглашения:

«Парижское соглашение стимулирует и неожиданные проекты. Например, есть такая многолетняя, неприхотливая трава мискантус: сорняки давит, сама вокруг не рассеивается, усваивает углекислый газ из воздуха и ежегодно (на протяжении не менее 15 лет) производит биомассу, а это — целлюлоза, органическая посуда, мебель, различные материалы вплоть до биобетона. Да хоть и биогаз, биоэнергетическое топливо. (...) Наш Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН эту траву районировал. Можно снова ввести в хозяйственный оборот запущенные земельные угодья. Этот проект тоже с парижским следом — ведь мискантус связывает СО2 из атмосферы».

Хочется сказать спасибо ученым, которым благодаря подписанию Парижского соглашения удалось-таки найти редкую траву мискантус, которая - в отличие от других трав - усваивает углекислый газ, но не ограничивается этим, а вдобавок ежегодно (! - а не так, чтобы через год или, там, через два на третий) производит биомассу.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments