Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Уже тогда

Растление детских душ

Полицейский сыщик стал богом и начал творить чудеса.

Об этом я впервые узнал из журнала, издающегося в Нью-Йорке для детей и подростков. Журнал так и называется «Сверхчеловек» (”Superman”). Каждый его номер от первой до последней страницы посвящен описанию чудес, совершаемых этим новоявленным богом.[...] Родившись на дальней звезде, на планете Криптон, он прибыл оттуда в Соединенные Штаты, ибо его родная планета в полном соответствии с новейшими американскими модами, оказалась атомной бомбой, ежеминутно готовой взорваться.
[...]
Зовут сверхчеловека Кларк Кент, и он далеко не единственный сыщик, наделенный качествами всемогущего бога. Предо мною книжки журнала «Бэтмен», в которых уже несколько лет прославляется такой же богоподобный полицейский агент по имени Брус Уэйн.
[...]
Одно только издательство «Нейшенл комикс» издает 29 (двадцать девять!) подобных журналов: «Зеленый фонарь», «Чудо-женщина», «Западные комикс», «Лучшие в мире комикс» и т.д. и т.д. Барыши этой фирмы громадны.


Корней Чуковский
«Литературная газета», №76, 1948 год

По статье видно глубокое знание предмета, просто невероятное, на мой взгляд, для советского писателя в 1948 году. Упреки в адрес сюжетов вполне справедливы для той эпохи (см. «Золотой век комиксов»), при этом поражает сам факт знакомства со всем спектром тогдашних комиксов.

А вот слово «комикс» Чуковский просклонять не решился, так и писал: «литературная форма всех «комикс» очень ловко приноровлена к детскому возрасту» или «уже невозможно представить себе американского ребенка без «комикс».

UPD: Есть и вторая статья, 1949 года:
«Авангард человечества, от лица которого выступила Триоле, в конце концов, сумеет защитить своих детей от американской фашистской отравы».
Subscribe

  • Детское

    Сегодня воскресенье, И этим светлым днем На праздник примиренья Мы с дедушкой пойдем. Пусть холодно немножко, Но за свою страну Я к солнышку ладошку…

  • Подражание Хайяму

    Как, о Аллах, мне ответить этим ослам? Некому в целой вселенной сказать "Салам"! Взял на себя, о Аллах, я обет молчанья С тех пор, как Махатма Ганди…

  • Смерть поэта

    Вот так умрешь. Тебя помянут водкой, В ближайшем храме тихо отпоют, Потом друзья нетвердою походкой На кладбище соседнее снесут, А там венки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments