Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Вот так постранствуешь...

Благодаря этой записи в блоге leninka_ru узнал о замечательной книге:



С кратким содержанием можно ознакомится по ссылке выше, там же есть ссылка на всю книгу. Не могу удержаться и не привести несколько цитат. Главный герой в 1781 году попадает на карибский остров Сент-Томас, тогда принадлежавший Дании:

"Сверьх жалования производили печенаго хлеба по фунту, или литре, самаго плохаго по их названию Шкофта: оной гораздо хуже нашего Российскаго да и черен, ибо состоит из произрастения, называемаго Датчанами платна Банана [...]; банана очень сытна, оную можно есть, кроме сырой, соленую, вареную, печеную и жареную, и дерево сего произрастения подобно несколько видом нашему еловому дереву, а плод онаго сырой, вкусом как огурец, и бывает длиною в пол-аршина, толщиною неболее нашего большаго огурца, кожа на нем зеленая; дерево же высокое, ровное и листья аршина в три и так легки, как трава, одним листом можно послать и одеться".

"В Санкто-Томасе ростут еще плоды, называемые кокосовые орехи, кои известны в Санкт-Петербурге, да и всем почти Россиянам: на каждой день производили всем солдатам по одному ореху, они весьма вкусны, дерево их высоко и очень крепко, высотою как наша большая сосна и ростет на полях".

Потом героя "променяли в остров Гишпанского владения Порторико не в дальнем оттуда разстоянии".

"Как скоро привезен он был в Порторико, то его заклеймили в присутственном месте на левой руке 1) святою Мариею, держащею в правой руке розу, а в левой тюльпан, 2) кораблем с опущенным якорем на канате в воду, 3) сияющим солнцем, 4) северною звездою, 5) полумесяцом, б) четырьмя маленькими северными звездами, 7) а на кисти той левой руки осьмиугольником, 8) клеймом, означающим 1783 год, 9) буквами М.Н., то есть Мишель Николаев, или Михайло Николаев; от сего бывает весьма чувствительная боль: ибо такими маленькими железными машинками, с иглами зделанными и натертыми порохом, когда заклеймят, кровь течет и сутки трои рука несносно болит и смыть или стереть пороху ничем неможно.

Потом он освободился, но корабль, на котором он плыл, в Средиземном море захватили пираты, и он попал в рабство к капитану Магомету, был обращен в ислам и получил на правую руку клеймо в виде солнца.

"Капитан Магомет имел свое жилище в городе Вифлеем, у которого служил он Баранщиков с лишком год и восемь месяцов, и варил кофий иногда в день раз до пятнадцати - Магомет имел четырех жен. Трудная должность кофишенка заставила о нем Баранщикове из оных четырех жен Магометовых всякую за его усердную службу и почитание им отдаваемое весьма сожалеть..."

Это только первые 25 страниц из 140.

В конце концов он вернулся в Санкт-Петербург - попутешествовал по Карибам и Ближнему Востоку, ел банановый хлеб и плантано, сделал крутые татухи в салонах Пуэрто-Рико, приобрел профессию баристы... Сейчас любой хипстер обзавидовался бы.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments