Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Отпетые мошенники

Две истории, которые не только похожи друг на друга, но и странным образом рифмуются.

История первая.

В Нью-Йорке в 2016 году получает известность 25-летний предприниматель Билли Макфарленд. Известен он становится в первую очередь как человек, предоставляющий тусовщикам эксклюзивные карты своей фирмы Magnises, позволяющие попасть на самые крутые светские мероприятия Нью-Йорка (потом это окажется неправдой, единственная тусовка проходила в арендованном им доме). Еще он был известен как создатель высокотехнологичной компании под названием Fyre, которая успешно занималась организацией выступлений музыкантов на корпоративах (потом это тоже окажется неправдой, компания не стоила 90 миллионов долларов, как он утверждал, ее оборот составлял 60 тысяч).

Но самую большую известность ему принесло проведение в 2017 году музыкального фестиваля Fyre Festival. Собственный остров Макфарленда на Багамах. Лучшие музыканты на сцене. Зрители живут в шикарных особняках на пляже. Эксклюзивные блюда от лучших поваров. Доставка частными самолетами. Дешевые билеты раскупили сразу. Дорогие - от 100 до 250 тысяч долларов - тоже раскупили. Когда зрители приехали, оказалось, что вместо особняков - палатки службы спасения, вместо шикарных блюд - бутерброд с сыром в пластиковой коробочке, а музыканты вообще не приехали. Остров, естественно, принадлежит не ему. Все подробности этой леденящей душу истории рассказаны тут.

Сейчас Макфарленд отбывает тюремный срок за мошенничество. Ему иногда звонит его девушка Анастасия Еременко. Она родилась в Ростове-на-Дону, в 16 лет переехала в Америку, стала моделью. Про него сняли два документальных фильма - один на канале Netflix, другой на канале Hulu. Оба фильма вышли на этой неделе - что само по себе стало мини-скандалом, проявлением жесткой конкуренции между работающими в одной нише компаниями.

История вторая.

В Нью-Йорке в 2016 году получает известность 25-летняя предпринимательница Анна Делви. Ее история рассказана в журнале New York Magazine. Она появилась в шикарном отеле в нью-йоркском Сохо и начала с раздачи чаевых 100-долларовыми банкнотами. Дочь крупного предпринимателя в сфере хайтека из Германии. Сорит деньгами направо и налево, самые лучшие рестораны, самая дорогая одежда. Знакома со всеми персонажами светской хроники - Маколей Калкин, Мартин Шкрели, Калатрава-сын, адвокаты, банкиры.

Самую большую известность она получила благодаря задуманному ею проекту по реконструкции исторического здания на Парк-Авеню в Манхэттене - Church Missions House - создание в нем клуба, центра визуальных искусств, шикарных апартаментов. Этот проект готовы финансировать (на суммы в десятки миллионов долларов) крупные банки под поручительство самых уважаемых людей. А потом вдруг оказывается, что ей нечем платить за гостиницу.

Она уверяет, что деньги вот-вот придут из Германии, что кредитная карта, и следующая карта, и еще 10 карт отклонены из-за технической ошибки. Потом ее выгоняют из гостиницы за неуплату накопившегося долга в 30 тысяч долларов. Потом из другой гостиницы, и еще конфискуют оставшиеся в номере вещи в счет долга. Потом она живет у своего личного коуча, но недолго. Потом банк отказывает ей в кредите на реконструкцию здания. Потом все начинают спрашивать друг друга: а, собственно, кто она такая? Вдруг выяснилось, что за нее всегда платил кто-то другой - за такси, за самолет первым классом, за гостиницу в Марракеше. Разве тысяча-другая долларов могла обременить именитых друзей?

В общем, сейчас она отбывает тюремный срок за мошенничество. Выяснилось, что зовут ее не Анна Делви, а Анна Сорокина. Родилась в России, в 16 лет переехала с родителями в Германию. Отец был дальнобойщиком, потом открыл свою небольшую фирму, потом обанкротился, потом открыл еще одну. Анна немного училась в Лондоне, немного работала стажером в сфере пиара. Потом приехала в Нью-Йорк.

Эту историю уже купили для экранизации компании Netflix и Shondaland. Не знаю, как они будут ее делить.

Самое поразительное в этих историях - не то, что они вообще произошли. И даже не то, насколько они похожи. Самое поразительное - то, что эти два человека, Билли Макфарленд и Анна "Делви" Сорокина, не могли не встретится на одних и тех же светских вечеринках. И они встретились и познакомились. В результате Анна которую уже выгнали из всех гостиниц, но еще не разоблачили, попросилась пожить пару дней в том самом доме, который Билли Макфарленд снимал для своей компании по организации вечеринок. Билли согласился, и Анна прожила там четыре месяца. Так и не заплатила.

Но сейчас это для них обоих уже не важно.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments