Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

"...на добрую память, но не о нем, авторе"

Довелось мне по случаю приобрести книгу Ивана Наживина "Евангелие от Фомы" (Тяньцзинь, Китай, 1935).
Состояние книги было не самым лучшим:
IMG_1953

IMG_1954

IMG_1955

Меня это не остановило, так как книга была с дарственной надписью:

IMG_1956

Надпись синими чернилами гласит: "Сибирскому казаку и его милой казачке от владимирского мужичка на добрую память, но не о нем, авторе, а о Цельной, Неделимой, Свободной России! / Ив. Наживин".
Немного смущало, что эта надпись была сделана прямо под фотографией, где обычно воспроизводят факсимильные автографы авторов, но уж очень персональным выглядело обращение. Кроме того, надпись сделана синими чернилами, а вся остальная книга, включая обложку, - черно-белая. Да, имени нет, но бывают же дарственные надписи без имени.

Купил, положил на полку и забыл, а тут начал вносить в каталог накопившиеся приобретения, полез в интернет и обнаружил, что у этой книги были владельцы и до меня. Какое-то время назад книга с этой надписью продавалась на аукционе http://antika24.ru/najivin.html. Вот фото с их сайта:

1889_3

1889_1

Так, стоп. Это не моя книга, переплет не тот. А надпись та самая, персональная, "сибирскому казаку и его казачке". Значит, все-таки факсимиле. Что ж, бывает, подумал я. У меня есть книга с автографом Солженицына, который при ближайшем рассмотрении оказался автографом не Солженицына, и некоторым утешением служит тот факт, что она обошлась мне всего в 5 долларов. Впредь буду внимательнее.

Но я так, любитель. Оказалось, что и профессионалы ошибаются. На сайте antika24.ru в 2014 году честно написали: "С дарственной надписью автора (?), см. последнее фото, подлинность не устанавливали".

А вот уже аукционный дом "Гелос" в 2011 году пытается продать эту книгу в Париже (эстимейт 450/500 долларов), пусть и с пометкой "автограф, без экспертизы" (№69).

В 2013 году книга (этот же или другой экземпляр) снова была выставлена на аукцион в Париже, на этот раз Bailly-Pommery & Voutier (№313). Тут тоже честно написали, что "автограф без экспертизы", но в том, что это именно автограф, не усомнились.

В общем, я в неплохой компании.
Subscribe

  • О вреде курения

    В 1905 году А.М.Ремизов после ссылки получил разрешение жить в столицах. В Петербурге одной из главных трудностей был поиск работы. Ему пытались…

  • Два спектакля

    Спектакль по пьесе Ремизова "Бесовское действо над неким мужем, а также смерть грешника и смерть праведника, сиесть прение Живота со Смертью" был…

  • И такое бывает

    "Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments