Состояние книги было не самым лучшим:



Меня это не остановило, так как книга была с дарственной надписью:

Надпись синими чернилами гласит: "Сибирскому казаку и его милой казачке от владимирского мужичка на добрую память, но не о нем, авторе, а о Цельной, Неделимой, Свободной России! / Ив. Наживин".
Немного смущало, что эта надпись была сделана прямо под фотографией, где обычно воспроизводят факсимильные автографы авторов, но уж очень персональным выглядело обращение. Кроме того, надпись сделана синими чернилами, а вся остальная книга, включая обложку, - черно-белая. Да, имени нет, но бывают же дарственные надписи без имени.
Купил, положил на полку и забыл, а тут начал вносить в каталог накопившиеся приобретения, полез в интернет и обнаружил, что у этой книги были владельцы и до меня. Какое-то время назад книга с этой надписью продавалась на аукционе http://antika24.ru/najivin.html. Вот фото с их сайта:


Так, стоп. Это не моя книга, переплет не тот. А надпись та самая, персональная, "сибирскому казаку и его казачке". Значит, все-таки факсимиле. Что ж, бывает, подумал я. У меня есть книга с автографом Солженицына, который при ближайшем рассмотрении оказался автографом не Солженицына, и некоторым утешением служит тот факт, что она обошлась мне всего в 5 долларов. Впредь буду внимательнее.
Но я так, любитель. Оказалось, что и профессионалы ошибаются. На сайте antika24.ru в 2014 году честно написали: "С дарственной надписью автора (?), см. последнее фото, подлинность не устанавливали".
А вот уже аукционный дом "Гелос" в 2011 году пытается продать эту книгу в Париже (эстимейт 450/500 долларов), пусть и с пометкой "автограф, без экспертизы" (№69).
В 2013 году книга (этот же или другой экземпляр) снова была выставлена на аукцион в Париже, на этот раз Bailly-Pommery & Voutier (№313). Тут тоже честно написали, что "автограф без экспертизы", но в том, что это именно автограф, не усомнились.
В общем, я в неплохой компании.