Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский. Ассистировал д-р И. А. Борменталь.

О прототипах профессора Преображенского написано немало. В данном случае я хотел бы сослаться на статью А.В.Носкова и О.В. Набокиной "К замыслу повести М. А. Булгакова Собачье сердце". Насколько я могу судить, там впервые упомянута опубликованная 12 января 1924 года в издаваемой в г. Луге газете «Крестьянская правда» заметка под названием "Омоложение" с подзаголовком "Открытие Воронова и Штейнаха". Далее следовали анонсы: "-Работы русских учёных и докторов в Твери.- Операция над людьми – опыты удались блестяще".

В заметке рассказывалось об открытиях Воронова и Штейнаха в области омоложения посредством пересадки желез внутренней секреции. Далее говорилось: "Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имющие в Твери специальные учреждения. Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих".

О деятельности Воронова упоминается довольно часто, общие сведения можно получить, например, здесь. Именно Воронова чаще всего называют прототипом профессора Преображенского. Возможно, так и есть, однако гораздо более подходящим кандидатом является, как справедливо отмечается в вышеупомянутой заметке, профессор Воскресенский, работавший, в отличие от Воронова, в России. Но откуда Булгаков мог узнать об экспериментах Воскресенского? Вряд ли он читал лужскую районную газету.

В старых бумагах я наткнулся на вот такую газетную вырезку:

Bulgarov Heart
Возможно, это и есть связующее звено между экспериментами тверских докторов и Булгаковым. "Рабочая газета" издавалась в Москве, более того, в 1922 году Булгаков работал в ней репортером. Вполне вероятно, что он продолжал ее читать и в 1924 году (к работе над "Собачьим сердцем" он приступил в начале 1925-го).

О профессоре Воскресенском как вероятном прототипе профессора Преображенского упоминается гораздо реже, чем о Воронове. Свои эксперименты Леонид Николаевич Воскресенский начал, увлекшись изданной в 1923 году книгой Воронова "Сорок три прививки от обезьяны человеку", а в 1924 году опубликовал статью "Омоложение людей и крупных сельскохозяйственных животных". В 1925 он стал заместителем директора Института по изучению высшей нервной деятельности, а в 1929 году - заведующим сухумским обезьяньим питомником, в котором ставились эксперименты по омоложению (подробнее о питомнике и интересе советских вождей к проблеме омоложения см. книгу О.Шишкина "Красный Франкенштейн").

О докторе-хирурге Василии Васильевиче Успенском (велик соблазн написать "о докторе Борментале") в контексте "Собачьего сердца" не упоминают совсем, а между тем его судьба была, пожалуй, наиболее примечательной. До революции боролся с холерой в Персии и сотрудничал с Мечниковым в Париже. Стал хирургом широчайшего профиля, оперируя все, от желудка до мозга. Был организатором здравоохранения в Тверской области, его именем названа Городская клиническая больница №1 в Твери. Во время войны больница стала военным госпиталем. Неизвестно, был ли Успенский прототипом доктора Борменталя, но он совершенно точно стал прототипом Василия Васильевича - доктора, поставившего на ноги Алексея Мересьева в "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Прототипом настолько однозначным, что работавший над книгой художник на иллюстрациях изобразил именно его.

Василий Васильевич Успенский, фото из журнала "Огонек", 1949 год:


Иллюстрация к "Повести о настоящем человеке":


Не знаю, занимался ли он экспериментами по омоложению после того случая в 1924 году, но в "Повести о настоящем человеке" о госпитале, в который попал Мересьев, говорится так: "до войны это была клиника института, где известный советский ученый изыскивал новые методы быстрого восстановления человеческого организма после болезней и травм".
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…