Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Про водку

Сходили на замечательный спектакль про Ахматову и Исайю Берлина.

Неизбежных в американских постановках из русской жизни ляпов практически не было, разве что Ахматова в 1945 году в Фонтанном доме ставила самовар (в качестве реквизита был классический советский электрический самовар брежневской эпохи с предательски торчащим разъемом для шнура на 220 вольт). Но вот водку они пили совсем неправильно.

Ахматова и Берлин наливали водку в стаканы, граммов по 100, и прихлебывали понемногу. Именно так пили бы водку (то есть виски, конечно) люди из американской богемы, Хемингуэй какой-нибудь, или Артур Миллер. А сотрудники НКВД на другом конце сцены пили водку из маленьких стопок, опрокидывая, - именно так поступали бы склонные к алкоголизму американские копы, работяги и прочие люди из простого народа: пошел в бар, заказал шот, потом еще, и постепенно набрался. В российских реалиях все было бы ровно наоборот - нквдешники пили бы из граненых стаканов залпом, а Ахматова наливала бы понемногу в стопки. Но русского консультанта по технике употребления водки постановщики пригласить не догадались.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments