Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

На свободу - с чистым корпусом

Компания "Сони" некогда выпускала одни из лучших в мире радиоприемников. Расцвет пришелся на 70-80-е годы, когда производились легендарные модели, до сих пор весьма ценимые среди знатоков. Эти приемники - а им 30 и более лет - сейчас продаются за несколько сотен долларов, цена отдельных экземпляров может переходить за тысячу, причем покупают их не как (или не только как) артефакты или предметы коллекционирования, а для использования по прямому назначению.

Потом настали другие времена, появился интернет, всеволновые приемники стали никому не нужны. Сейчас приемники с коротковолновым диапазоном делают только в Китае, и вещают на коротких волнах почти исключительно китайцы, зато на всех языках. "Сони" переориентировалась на другие направления, единственный коротковолновый приемник в ее нынешнем каталоге был разработан в 2001 году, а его базовая модель появилась еще в конце 70-х. Целевая аудитория других предлагаемых ею приемников - недорогих моделей с диапазоном AM/FM - пенсионеры на лавочках.

Одним из таких простеньких приемников, к настоящему времени уже снятых с производства, был Sony SRF-39, вот такой:


Обычная недорогая модель (около 20 долларов), аналоговая настройка, ничего особо примечательного. Единственной отличительной чертой была экономичность - приемник работал на одной батарейке АА до 40 часов. Поскольку кроме этого он практически ничем не отличался от ряда похожих моделей, спустя определенный срок его сняли с производства, чтобы заменить более новым.

Однако у этого приемника была еще модификация Sony SRF-39FP, и она выпускается до сих пор, вот такая:


Отличие от базовой модели всего одно - прозрачный корпус. И сделано это вовсе не из дизайнерских соображений - красоты особой не прибавилось, плата да батарейка. Дело в том, что эти приемники поставляются исключительно для продажи в тюрьмах США. Заключенные имеют право покупать товары в тюремном магазине ("ларьке" по-нашему) на сумму не более 320 долларов в месяц. По этой причине экономичность приемника для них очень важна - одной батарейки хватает надолго. А корпус сделан прозрачным для того, чтобы в него нельзя было спрятать запрещенные предметы или вещества.

Когда заключенные выходят на свободу, они, как правило, оставляют свой приемник тем, чей срок еще не закончился - по дружбе и из суеверных соображений, чтобы не забирать тюрьму с собой. Некоторые экземпляры переходят из рук в руки в течение пятнадцати и более лет. Поэтому купить такие приемники вне тюрьмы довольно сложно, в каталогах "Сони" их нет, и в магазины они не поступают. Иногда всплывают на Ebay, если прапорщик из американского ФСИНа уведет налево партию для тюремного магазина. Если же приемник попадается не новый, то на нем, как правило, выцарапан номер заключенного.

Кстати, буквы FP в номере модели означают "Federal Prison".

(Статья про это в "Нью-йоркере")

Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments