Подобное умолчание имен, насколько я могу судить, было весьма характерно для советской публицистики. Я помню большую статью в "Литературной газете" 80-х, посвященную Крамарову. Там подробно рассказывали про некоего известного советского артиста, променявшего почет и уважение в СССР на фудстемпы и прозябание в городе желтого дьявола. Статья называлась "На родине его звали Савелием...", при этом фамилия артиста так и не была названа. Хотя, казалось бы, всем должно было быть понятно, о ком идет речь - известный советский артист по имени Савелий, осталось добавить "восемь букв, четвертая "м"", ан нет.
Так вот, письмо пенсионера. Люди такого типа довольно легко подключаются к коллективному бессознательному и - разумеется, бессознательно - воспроизводят казалось бы давно ушедшие в небытие клише и обороты, отсюда, кстати, и массовое возрождение ранне- и познесоветских штампов в современных СМИ и блогах, все эти бендеровцы, каратели, ополченцы и пятые колонны, Проханов и Сорокин. Вообще, обращение к коллективному бессознательному - дело хорошее, только надо проявлять осторожность и делать это аккуратно. У хороших писателей это получается хорошо, у плохих - плохо, а если кто не соблюдает технику безопасности, то может и током ударить.
Похоже, пенсионер, отправившись в неконтролируемое путешествие по волнам бессознательного, зачерпнул не из того источника, иначе как еще можно объяснить вот эту фразу из его искового заявления: "... получил там паспорт на имя Джозефа Бродски и стал поносить СССР и русский народ"? Это явно взято оттуда же, откуда брал и сам Бродский:
...развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.
...бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
И, больше всего подходящее:
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях...
Тут везде фраза пенсионера-инвалида встает, почти как влитая:
...получил там паспорт на имя Джозефа Бродски
и стал поносить СССР и русский народ.
А упоминание мартобря тут справедливо отсылает еще и к Гоголю.