Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Бытовой лытдыбр

Начинать жизнь с нуля (tm) сложно. И сложности эти абсолютно неочевидные. Наверняка у многих все не так, но я всю жизнь прожил примерно в одном месте, вопрос о налаживании быта с чистого листа не стоял никогда. А тут вот пришлось.

Вот сняли мы квартиру. В квартире есть кухня, в ней холодильник, микроволновка и посудомоечная машина (как она работает, кстати, я даже не догадываюсь, не было у меня такого прибора никогда). И две абсолютно пустых комнаты. Что нужно купить в первую очередь? Кровать, понятное дело, стол, тарелки. Для этого, слава Швеции, есть Икея. Заодно освоили типично ньюйоркскую фишку - поехать за покупками в соседний Нью-Джерси, там налог с продаж меньше. Но выясняется, что для сборки мебели нужна отвертка и молоток - пошли в скобяную лавку, купили. А чтобы посуду мыть, нужна губка. И еще веник нужен, и совок, и ведро. И сковородки, и кастрюли. Вилками, кстати, до сих пор не разжились, пластиковыми пока пользуемся. Ножницы еще нужны, вешалки для одежды, мыло.

А стирают здесь в подвале. А деньги там не берут, нужно карточку специальную. И машинка, карточки продающая, тут же в подвале стоит. А карточек в ней нет, кончились. Пиши в обслуживающую компанию, проси зарядить карточки в машинку, они через три дня зарядят, а ты пока без стирки обойдешься.

Или вот магазины. Говорят, некоторые советские люди при виде супермаркета со ста сортами колбасы, падали в обморок. Я советский человек, но за границей бывал, колбасой меня не удивить, а вот от магазинов все равно впадаю в эту, как ее, фрустрацию. Мне легко выбрать одну подушку из трех. Из десяти уже сложнее. Но если этих подушек (плоскогубцев, стаканов, жидкостей для мытья посуды) сто, то я хочу принять позу зародыша и проголосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

Или вот постельное белье. Казалось бы, что проще - купил комплект (простыня, пододеяльник, две наволочки) и радуйся. Хрен-то. Пододеяльников тут нет. Вернее, есть, но они же выполняют функцию покрывала. Простыни продаются парами - одна натяжная, с резинкой, на матрас натягивается, а другая сверху, под одеяло кладется. В общем, как в армии или пионерлагере. Нет, многие наверняка об этом заранее знали, а для меня открытием было. А тут комплекты такие - две простыни и две наволочки. Или пододеяльник-покрывало и наволочки. Не, я понимаю, что мелочи, но ведь пока осознаешь, как и что, сколько сил потратишь.

Или вот одеяло. В пятом классе я выучил, что одеяло по-английски - blanket, и был уверен, что я знаю об одеялах все. Короче, тут blanket не продаются. Или продаются, но я не видел. Тут продаются comforters и duvet. И то, и другое - одеяло, одно потолще, другое потоньше, а вообще разницы почти никакой.

И о наболевшем. Пиво. Я даже не про качество, оно разное, и нету у меня пока достаточной выборки для значимых статистических обобщений. Но оно тут в бутылках по 12 унций (система мер вообще достойна отдельного поста), 355 грамм. Повбывав бы (героям слава!). У меня потребление пива настроено на транши по 0,5 литра. Я знаю, что вот выпил 0,5 - одни последствия. Выпил две - другие. Выпил четыре - по-другому все. Иными словами, есть возможность прогнозировать ситуацию, проводить тонкую настройку состояния, в общем, система отлажена и работает предсказуемо. А тут? Выпил эти 355 грамм - вроде, мало. Выпил две - уже много для чтоб утолить жажду и мало для чтоб начать переходить к третей. В общем, нужно калибровку менять, а это практически равносильно отказу от национальной идентичности.

В общем, живем как-то.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.