Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Лытдыбр

Начинать жизнь с нуля в другом мире, как оказалось, весьма непросто. Есть чисто бытовые сложности (о них потом), а есть системные. То есть вот существует какой-то механизм - хороший, плохой, продуманный, бредовый, неважно - и этот механизм как-то работает, тысяча шестеренок цепляются одна за одну, и все крутится. Если ты с детства встроен в этот механизм, то все идет более или менее гладко. А если ты на ходу пытаешься влезть в крутящуюся машину, то тут же возникают всякие проблемы.

Вот, например, адрес. Если ты хочешь что-нибудь получить - страховку, банковскую карту, да хоть по интернету что-нибудь заказать - нужно заполнить анкету. А в анкете второй пункт после имени - адрес. А у тебя нет адреса, ты в гостинице живешь. Вот в банке мне предложили кредитную карту в дополнение к дебетовой. Адрес гостиницы указывать нельзя, говорят, пиши пока российский. Написал. Через неделю прислали кредитку в Балашиху. Курьером. Нас дома не было, естественно. Отдали соседям. Нет, потом все хорошо было, родители зашли проведать квартиру, случайно встретили этих соседей, отдали карточку, переслали обратно в Нью-Йорк. А потому что система так работает.

Или вот, например, номер соц. страхования, SSN. Ну нету его у меня, я пару недель как приехал. И вообще, мне не полагается, сами мы не местные. А все анкеты его просят. И если живому человеку хоть что-то можно объяснить - хотя почти все искренне удивляются, как так SSN нет? не бывает такого! - то машине не объяснишь. На половине сайтов тех контор, где я уже прописался, нужно ввести временный пароль - дата рождения цифрами плюс последние 4 цифры номера SSN. Машине не объяснишь. Админу можно, но до него еще достучаться нужно, а мне на сайт прямо сейчас позарез нужно.

Или вот, например, фамилия. Чтобы получить медицинскую страховку, нужно заполнить анкету (с адресом, ага), послать ее своему куратору из отдела кадров, она пошлет в отдел страхования, они зарегистрируют меня у страховщика. Потом они пишут куратору, что зарегистрировали, куратор пишет мне, что я могу зайти на сайт страховщика и распечатать временную страховку. Бюрократия, а как же. Я захожу на сайт, распечатываю страховку на себя и жену и вижу, что жену зовут Olga Ivanov. Какого хрена, пишу я им, она Ivanova, в анкете так и написано. Никаких проблем, отвечают они мне через три дня, мы поменяли фамилию, теперь на сайте все правильно. Я распечатываю временную страховку с сайта - действительно, все правильно. На следующий день по почте приходи письмо от страховщика с карточкой страхования - и там фигурирует Olga Ivanov. Карточку, значить, в страховой компании напечатали и отправили раньше, чем фамилию перерегистрировали. На следующий день приходит другое письмо, на этот раз от страховки дантиста. Там тоже Olga Ivanov. В общем,завтра снова буду писать по инстанциям и выяснять, как фамилию менять.

А про быт я тоже напишу, мне есть, что сказать
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment