Сразу скажу, что в индуизме я ничего не понимаю, так что мои впечатления абсолютно дилетантские.
В Найроби (и вообще в Кении) живет много индусов. Их привезли англичане в начале 20 века, когда строилась железная дорога из Уганды через Найроби в Момбасу - большой порт на побережье Индийского океана. Англичане ушли, индусы остались. Сейчас дороги в Кении строят китайцы, а индусы (наряду с арабами) - уважаемое и влиятельное национальное меньшинство.
Так вот, приехали мы в храм в десятом часу вечера. Праздник уже начался. В огромном зале, который по сути был крытой верандой, танцевало несколько сотен человек. Они шли несколькими концентрическими кругами, хлопая в ладоши, кружась вокруг себя и перебирая ногами определенным образом. Это все сопровождалось достаточно медленной музыкой. Постепенно - очень постепенно, в течение часа - музыка ускорялась, танцоры кружились все быстрее, Да, забыл сказать, что почти все присутствующие были в национальной одежде, и все, особенно женщины, явно старались принарядиться как можно ярче. Сари и другие виды платьев, названия которых мне говорили, да я позабыл, были самых невероятных расцветок, и при этом еще были расшиты всяческими блестками. Кстати, оказалось, что традиционная женская одежда не очень приспособлена для современного мира - в ней нет карманов, так что мобильный телефон спрятать некуда. Но некоторые девушки нашли выход: у них на руке вместе с огромным количеством браслетов болтался небольшой чехольчик для мобильника. Причем чехольчик явно шился на заказ, так как был в одном стиле с платьем.
Больше всего меня поразило, что все эти люди (а их, напомню, было несколько сотен) не были профессиональными танцорами. Они просто пришли отмечать свой праздник и веселились сами для себя. Это выглядело настолько естественно, они были такими счастливыми, что я теперь иначе буду смотреть на танцы в индийском кино. Мне показалось, что для индийцев танец - на самом деле способ выразить какие-то чувства, в этом нет никакой условности или неестественности. Им хорошо, они радуются и танцуют. Я немного позавидовал. И самое удивительное, что абсолютно все танцующие были очень красивы - независимо от возраста, фигуры или черт лица. Потом, когда они переставали танцевать, можно было отличить симпатичную девушку от девушки не столь симпатичной, но в танце все были невероятными красавицами.
Потом музыка стала совсем быстрой, и танец закончился. Наступило время религиозной церемонии. Суть происходящего мне по-прежнему была абсолютно неизвестна, так что я просто глазел. Читали что-то напевное, ритмично хлопали в ладоши, в центре на вытянутых руках кружили блюда с зажженными огоньками. Потом протяжно сказали "оооммм" и пошли пить чай.
А потом началась самая интересная часть. Это снова был танец, но на этот раз в руках у танцующих были две палочки длиной сантиметров 40. Заиграла музыка, все постепенно стали возвращаться в зал. Сначала это было просто множество людей, собравшихся в одном месте, они стояли небольшими группами и разговаривали. Потом то один, то другой человек в разных частях зала начинал как бы просто так приплясывать под музыку и совершать определенные движения палочками. Он ударял своей палочкой палочку стоящего напротив человека, потом стучал одной своей палочкой о другую, потом снова скрещивал палочки. Эти очаги танца постепенно распространялись, возникали более многочисленные группы танцующих, и, наконец, танцевал весь зал. Больше всего это походило на закипание воды, когда маленькие пузырьки сливаются в большие и выплескиваются наружу. Мне показалось, что этот танец нравился участникам еще больше первого. Он, как и первый, вводил в транс, как танцоров, так и зрителей. Было уже заполночь, танец шел уже второй час, но темп только ускорялся. Кстати, иногда мелодия начинала напоминать что-то уже знакомое, то ли семь-сорок, то ли лезгинку. Некоторые мамы (и один папа) танцевали с маленькими детьми на руках - одной рукой прижимали к себе ребенка одного-двух лет, а в другой была палочка, которую они с увлечением скрещивали с партнерами по довольно сложной схеме.
А больше всего мне понравилась одна девушка-неформалка. На ней была вполне национальная одежда (нечто вроде расшитой блестками туники), из-под которой выглядывали джинсы. В одной руке девушка держала палочку, которую она с азартным стуком ударяла о палочки партнеров, не забывая при этом самозабвенно кружиться и перебирать ногами. В другой руке у нее был мобильник, по которому она, не прерывая танца, строчила СМСки.