Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Брат и сестра


Французский перевод у нас преподавал Виктор Юльевич Розенцвейг - милый старик за восемьдесят, типаж профессора с причудами. Он разговаривал исключительно шепотом, часто можно было видеть, как он медленно брел по коридору, закинув кверху голову с седым венчиком (чтобы не видеть ничего из окружавшей его действительности), и что-то насвистывал. На посещаемость ему было наплевать, поэтому на его занятия редко когда приходило больше пяти человек из двадцати с лишним. Я ходил всегда, потому что чувствовал, что если довелось увидеть живую легенду, то надо получать по полной. При этом я не вполне понимал, почему он легенда, но ощущение легенды присутствовало. В начале занятия он доставал какой-нибудь французский текст, и мы начинали разбирать перевод первой фразы. До второй фразы доходили редко, зато уж первую препарировали до молекул.

Я про него ничего не знал, знал только, что он большой ученый. Еще знал, что на самом деле его звали Мордхэ Иоэльевич - если аудитория была заперта, он посылал кого-нибудь за ключом, который выдавался только по преподавательскому удостоверению, а там было паспортное имя. Разговаривал он с заметным местечковым акцентом, который в Москве девяностых годов казался полным анахронизмом. Он не выговаривал букву "р", интонация иногда была совершенно анекдотической, а однажды я своими ушами слышал, как он на какой-то вопрос ответил утвердительным "а як же ж!".

Однажды он поспорил с какой-то преподавательницей о том, кто должен был вести занятия в одной из аудиторий. По расписанию аудитория была его, но он шел медленно и опоздал минут на 10, и молодая преподавательница (лет 25, не больше) заняла аудиторию для себя и никак не хотела освобождать. Когда Розенцвейг понял, что его хамским образом посылает какая-то девица, при том, что он кругом прав, а она нет, он склонил свою голову (она сидела, он стоял) и с неподражаемой интонацией, в которой смешивалась жалость, искреннее непонимание происходящего  и укоризна, шепотом произнес: "Деточка.... Я же пхофессох Хозенцвейг!" Впечатления на девушку это, однако, не произвело, и мы побрели искать другую аудиторию.

А между тем биография Розенцвейга оказалась впечатляющей: родился в Бессарабии, закончил школу в Румынии, учился в Сорбонне, в 1937 году переехал в СССР, преподавал в ИФЛИ, потом в инязе. Одним из его студентов был Давид Самойлов - с ума сойти, я и Самойлов учились у одного преподавателя!

Еще у него была сестра с еще более впечатляющей биографией - сотрудница ОГПУ по имени Лиза Горская, любовница Блюмкина, выдавшая его органам, жена известного разведчика Василия Зарубина, добывала атомные секреты, контактировала с Оппенгеймером, работала под началом Судоплатова и погибла под автобусом в возрасте 87 лет.

Сдается мне, что и Виктор Юльевич по примеру старшей сестры в молодости был не чужд разведывательной деятельности, если судить по этапам жизненного пути.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments