Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Из "Взвихренной Руси" Ремизова

"— Ты не беспокойся,— сказала вдруг бабушка,— одна женщина в Москве сон видела. Приснилась ей Царица Небесная и сказала: «Держава Российская в моей руке, иди и ищи икону такую, как я перед тобою стою». Та женщина и пошла по всей Москве, по всем домам ходить,— нету нигде. А наконец, в селе Коломенском, под Москвою, пошла она в такую церковь, еще при царе Иване Грозном строилась. Много там икон,— как мертвых хоронят, оставляют иконы в церкви,— внизу лежали. Перебирала она их, перебирала и вдруг крикнула: «Она самая!» И теперь эту икону по Москве возят, молебны служат, списывают. И я видела: вверху как радуга, и Саваоф, а потом облака, а потом Царица Небесная в порфире и короне, в одной руке — скипетр, в другой — земля".

Согласно общепринятой версии, обретение этой иконы состоялось 2 марта 1917 года, в день отречения Николая Второго. Практически все описания этого события, которые мне удалось найти в сети, описывают произошедшие события одинаково:

"Крестьянке Евдокии Андриановой, из подмосковной слободы Перерва, в феврале 1917 г. было два сновидения. В первый раз она услышала голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Во втором сновидении Евдокия увидела белый храм, а в нем величественную женщину, в которой крестьянка узнала Божию Матерь.

Крестьянка, отправившись в Коломенское, пришла туда 2 марта, а увидев Вознесенский храм, узнала в нем тот самый, в котором она узрела во сне Божию Матерь. Священник храма Николай Лихачев пригласил крестьянку в храм, где она осмотрела все находившиеся там иконы, но ни в одной из них не узнала явленного ей во сне образа.

Тогда по совету сторожа настоятель стал искать икону на колокольне, на лестнице, даже в чуланах. И вот в церковном подвале среди старых досок была найдена большая старая черная узкая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то увидели на ней изображение: Божию Матерь, восседающую на царском престоле в красной порфире, с венцом на голове, со скипетром и державой в руках. У Нее на коленях – благословляющий Богомладенец Иисус Христос. Именно в этой иконе Евдокия узнала явившийся ей во сне образ".
Источник

Народное почитание иконы началось вскоре после этого, но насколько быстро оно распространялось судить трудно. Тот же источник сообщает: "Весть о явлении новой иконы в день отречения государя от престола 2-го марта 1917 г., – писал профессор Андреевский, – быстро понеслась по окрестностям, проникла в Москву и стала распространяться по всей России. Большое количество богомольцев стало стекаться в село Коломенское и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов, как об этом стали свидетельствовать получившие помощь. Икону стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви села Коломенского только на воскресные и праздничные дни..."

В течение первых месяцев информация об обретенной иконе передавалась богомольцами, а "первые печатные сведения о Державном образе, записанные настоятелем храма, в котором находилась чудотворная икона, о. Николаем Лихачевым, появились в журнале "Душеполезный собеседник" в октябре 1917 г. К этому же времени (сентябрю-октябрю), вероятно, относится отдельная листовка аналогичного содержания". Судя по всему, именно к этой публикации восходят все имеющиеся в Интернете тексты об обретении иконы.

"Взвихренная Русь" была опубликована в 1927 году в Париже, однако составившие ее главки появлялись в различных газетах и журналах на протяжении предыдущих 10 лет. В частности, главка "Святой ковчежец", откуда взят приведенный в начале отрывок, была опубликована 30 декабря 1917 года в газете "Новый вечерний час". По всей видимости, это первое в нецерковной литературе упоминание иконы.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments