Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

О вреде курения

В 1905 году А.М.Ремизов после ссылки получил разрешение жить в столицах. В Петербурге одной из главных трудностей был поиск работы. Ему пытались помочь друзья, в том числе - Д.В.Философов. 

5 ноября 1905 года Философов писал Ремизову и его жене:

«Теперь, вот уже несколько дней, у меня есть возможность определить Алексея Михайловича в Контроль. Служба безобидная и чистая – часа четыре-пять в день, занятий нетрудных и для Алексея Михайловича привычных. Во всяком случае, верный кусок хлеба и хорошее положение среди служащих. Для этого необходимо, чтобы Алексей Михайлович на бумаге большого формата написал записку по следующему образцу: “Потомственный Почетный Гражданин, Алексей Михайлович Ремизов, ходатайствует о принятии его на государственную службу по ведомству государственного контроля. Образование получил тогда-то, с таким-то аттестатом. Петербург. 6 ноября 1905 г. Жительство имеет там-то”» (1).

Ремизов предложенной Философовым протекцией воспользовался и попытался устроится на службу. В книге «Кукха» он цитирует свои дневники того времени, из них можно составить представление о состоявшемся в Государственном Контроле диалоге:

«25.11. Ходил к Парамонову наниматься. Нет, дело не выйдет. Не гожусь я на службу. Завтра с письмом Д.В.Философова в “Государственный Контроль”. <…>
 
27.11. Конечно, зря. Звонил Философов: начальник на меня обиделся и за разговор, а главное за папиросу.
“Так вы на службу смотрите, как на средство к существованию?”
“Да”.
“А нам нужны чиновники”» (2).
 
Позднее Ремизов так вспоминал об этом случае:

«Меня посылали в разные учреждения. Философов – в Государственный Контроль. Управляющий Государственным Контролем Ратьков-Рожнов, жена его – сестра Философова, чего, кажется, проще, а ничего не вышло, только смех – передавался мой разговор с начальником канцелярии и как я папиросу закурил» (3).

Судя по всему, Ремизов от волнения закурил в кабинете начальника, и это, видимо, было непростительной ошибкой.

Интересно, что аналогичный случай с поиском работы, посещением начальника и папиросой произошел, как это ни парадоксально, с Иосифом Бродским. Людмила Штерн в воспоминаниях описывает свою попытку пристроить на работу Бродского, только что вернувшегося из ссылки:

«Вернувшись из ссылки, Бродский попросил меня устроить его в геологическую экспедицию. Я поговорила со своим шефом, унылым мужчиной по имени Иван Егорович Богун, и он пожелал лично побеседовать с будущим сотрудником.
Я позвонила Иосифу: «Приходи завтра на смотрины. Приоденься, побрейся и прояви геологический энтузиазм».
Иосиф явился обросший трехдневной щетиной, в неведомых утюгу парусиновых брюках. Нет, франтом он в те годы не был. Это на Западе фрак и смокинг стали ему жизненно необходимы.
Итак, Иосиф, не дожидаясь приглашения, плюхнулся в кресло и задымил в нос некурящему Богуну смертоносной сигаретой “Прима.”
Богун поморщился и помахал перед носом ладонью, разгоняя зловонный дым, но того намека Иосиф не заметил.
– Ваша приятельница утверждает, что вы увлечены геологией, рветесь в поле и будете незаменимым работником, – любезно сказал Иван Егорыч.
– Могу себе представить, – пробормотал Бродский и залился румянцем.
– В этом году у нас три экспедиции - Кольский, Средняя Азия и Магадан. Куда бы вы предпочли ехать?
– Не имеет значения, – хмыкнул Иосиф и схватился за подбородок.
– Вот как! А что вам больше нравится – картирование или поиски и разведка полезных ископа…
– Абсолютно без разницы, – перебил Бродский, – Лишь бы вон отсюда.
– Может, гамма-каротаж? – не сдавался начальник.
– Хоть гамма, хоть дельта – один черт! – парировал Бродский.
<…>
– Позвольте спросить, – ледяным голосом отчеканил Иван Егорыч, – А что-нибудь вас вообще в жизни интересует?
– Разумеется, – оживился Иосиф, – очень даже! Больше всего на свете меня интересует метафизическая сущность поэзии.
<...>
Наконец-то предмет беседы заинтересовал Иосифа Бродского. Он уселся поудобнее, снова вытащил “Приму”, чиркнул спичкой и с удовольствием затянулся.

– Видите ли, – доверительно продолжал Иосиф, – все эти терцины, секстины, децимы, – всего лишь многократно повторяемая разработка последовавшего за начальным Словом эха. Они только кажутся искусственной формой организации поэтической речи… Я понятно объясняю?
<…>
– Минуточку, – пробормотал Иван Егорыч, привстал с кресла и поманил меня рукой. – Будьте добры, проводите вашего товарища до лифта...

Выходя вслед за Иосифом из кабинета, я оглянулась. Иван Егорыч глядел на меня безумным взором и энергично крутил пальцем у виска»
(4). 

 Хотя книга Штерн далеко не во всем документально достоверна, да и Ремизову верить можно не всегда, но так или иначе, а ни Бродский, ни Штерн Ремизова почти наверняка не читали, так что позаимствовать ситуацию у него точно не могли. А между тем, ситуации идентичны: вернувшийся из ссылки писатель по протекции друзей пытается устроится на государственную службу в Петербурге/Ленинграде; на собеседовании признается, что не испытывает энтузиазма по поводу будущей работы, необходимой только для денег; закуривает в присутствии будущего работодателя, чем окончательно портит впечатление; в итоге с работой ничего не получается.

Загадка, на которую нет ответа.

(1) Переписка А.М.Ремизова и Д.В. Философова / Публ. Е.Р.Обатниной // ЕРОПД на 2002 г. - СПб.: «Дмитрий Буланин», 2006. С. 382.
(2) Ремизов А.М. Кукха. // Собр. соч. Т. 7. - М.: «Русская книга», 2002. С.55.
(3) Ремизов А.М. Петербургский буерак. // Собр. соч. Т. 10. - М.: «Русская книга», 2002. С.206.
(4) Штерн Л. Бродский: Ося, Иосиф, Joseph. - М.: «Издательство Независимая Газета», 2001. С. 59-61.
Tags: Ремизов
Subscribe

  • Два спектакля

    Спектакль по пьесе Ремизова "Бесовское действо над неким мужем, а также смерть грешника и смерть праведника, сиесть прение Живота со Смертью" был…

  • И такое бывает

    "Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои…

  • Большим и для малых ребят

    В 1919 году в издательстве "Алконост" вышла книга А.Ремизова "Сибирский пряник". Книга вышла уже в новой орфографии, без ятей и еров, местом издания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments