Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Бьют часы на старой башне...

Совершенно случайно (и не спрашивайте, как), побывал на экскурсии в башенных часах, установленных на здании центрального телеграфа в Москве. Под катом - фотографии, сделанные мобильным телефоном.

Здание центрального телеграфа на Тверской было построено в 1929 году архитектором Рербергом. Часы на углу здания, обращенном к Кремлю, установила фирма Сименс-Шукерт, и на тот момент это была весьма высокотехнологичная система контроля времени. Сейчас часов такого типа больше нигде нет, по крайней мере, в России. Более древние есть, более новые тоже есть, а именно таких нет.
34.42 КБ

Но сначала - про систему обеспечения времени. Внутри здания расположен "пульт управления". Это стойка с системой резервирования - все элементы дублируются. На этих часах устанавливается время:
43.29 КБ

47.59 КБ

Дальше идут разнообразные реле и датчики. Все настоящее, сохранилось с 1929 года. Желтые детали латунные, а сама стойка из мрамора:
55.78 КБ

Вид с обратной стороны - все детали аутентичные:
57.62 КБ

Кое-где сохранились даже надписи на немецком:
38.37 КБ

И бирка производителя:
31.35 КБ

Раньше эта система управляла всеми настенными часами в здании телеграфа, а также в соседних зданиях - всего около 700 часовых механизмов. Именно по этим часам устанавливали точное время в кабинетах министерства внутренних дел и аудиториях старого здания Московского университета. После ремонта в университете эту систему демонтировали за ненадобностью, так что теперь там, наверное, часы на батарейках, а как обстоит дело в МВД, я не знаю.

А вот так выглядит механизм башенных часов. Вообще-то его положено заводить вручную раз в неделю, но должность эту сейчас занимает уже немолодая женщина, и она заводит часы два раза в неделю, наполовину. Я попробовал сделать несколько оборотов заводной ручки - довольно тяжело.
53.81 КБ

54.78 КБ

Светлый фон - это не окно, а циферблат тех самых часов, только с обратной стороны:
43.39 КБ

Красный штырь, идущий к циферблату, - приводной механизм стрелок. От него отходят два штырька с грузиками на конце. Это противовес для стрелок, которые довольно тяжелые. Так что по этим "антистрелкам" и обратной стороне циферблата тоже можно узнать время, только в зеркальном отражении и кверху ногами.
38.42 КБ

На шестеренках часового механизма изображен циферблат, чтобы можно было правильно переводить стрелки:
58.97 КБ

Сохранилась даже масленка тех времен. Фотография смазанная, но все равно видно.
48.96 КБ

Часы бьют каждые полчаса. Этого никто не слышит, потому что Тверская все время шумит. А раньше, говорят, жители окрестных домов жаловались, что звон заглушает кремлевские куранты. Кстати, колокол зеленый не от древности. Во время войны колокол вместе с крышей покрасили зеленой краской для маскировки, с тех пор и осталось. В войну колокол не бил, а потом было не до этого, а потом детали механизма куда-то делись. Бой часов восстановили только в 1990 году.
32.43 КБ

Вид с крыши на Тверскую. На заднем плане - Кремль.
32.22 КБ

Вот и все. Чердак я не фотографировал, потому что там темно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →