Здание центрального телеграфа на Тверской было построено в 1929 году архитектором Рербергом. Часы на углу здания, обращенном к Кремлю, установила фирма Сименс-Шукерт, и на тот момент это была весьма высокотехнологичная система контроля времени. Сейчас часов такого типа больше нигде нет, по крайней мере, в России. Более древние есть, более новые тоже есть, а именно таких нет.

Но сначала - про систему обеспечения времени. Внутри здания расположен "пульт управления". Это стойка с системой резервирования - все элементы дублируются. На этих часах устанавливается время:


Дальше идут разнообразные реле и датчики. Все настоящее, сохранилось с 1929 года. Желтые детали латунные, а сама стойка из мрамора:

Вид с обратной стороны - все детали аутентичные:

Кое-где сохранились даже надписи на немецком:

И бирка производителя:

Раньше эта система управляла всеми настенными часами в здании телеграфа, а также в соседних зданиях - всего около 700 часовых механизмов. Именно по этим часам устанавливали точное время в кабинетах министерства внутренних дел и аудиториях старого здания Московского университета. После ремонта в университете эту систему демонтировали за ненадобностью, так что теперь там, наверное, часы на батарейках, а как обстоит дело в МВД, я не знаю.
А вот так выглядит механизм башенных часов. Вообще-то его положено заводить вручную раз в неделю, но должность эту сейчас занимает уже немолодая женщина, и она заводит часы два раза в неделю, наполовину. Я попробовал сделать несколько оборотов заводной ручки - довольно тяжело.


Светлый фон - это не окно, а циферблат тех самых часов, только с обратной стороны:

Красный штырь, идущий к циферблату, - приводной механизм стрелок. От него отходят два штырька с грузиками на конце. Это противовес для стрелок, которые довольно тяжелые. Так что по этим "антистрелкам" и обратной стороне циферблата тоже можно узнать время, только в зеркальном отражении и кверху ногами.

На шестеренках часового механизма изображен циферблат, чтобы можно было правильно переводить стрелки:

Сохранилась даже масленка тех времен. Фотография смазанная, но все равно видно.

Часы бьют каждые полчаса. Этого никто не слышит, потому что Тверская все время шумит. А раньше, говорят, жители окрестных домов жаловались, что звон заглушает кремлевские куранты. Кстати, колокол зеленый не от древности. Во время войны колокол вместе с крышей покрасили зеленой краской для маскировки, с тех пор и осталось. В войну колокол не бил, а потом было не до этого, а потом детали механизма куда-то делись. Бой часов восстановили только в 1990 году.

Вид с крыши на Тверскую. На заднем плане - Кремль.

Вот и все. Чердак я не фотографировал, потому что там темно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →