Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

И такое бывает

"Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои любимые книжки, для которых мы уже «созрели». И вот тут–то я поняла: не мешало бы сначала перечитать то, чем собираешься порадовать малыша. Итак, сборник сказок русских писателей «Городок в табакерке». Тут и Пушкин, и Бианки, и Ершов. А еще А.М.Ремизов с шедевром «Зайка». Я уже приготовилась к рассказу о ком–то длинноухом и пушистом, ан нет. Зайка — некто женского пола в платье и с косичкой. Ела на обед «зайца жареного да козу паленую, а на загладку — «пупки Кощея». Непривычный рацион. И приятели у нее были странные: «гадкий Зародыш, Барабанья Шкурка, Чучело–Чумичело, Кучерище и его сын Васютка». Страшно подумать, кто эти существа! И ребенку объяснить. А потом появились жоги Артамошка с Епифашкой, любители угощать друг дружку «мордой об стол». Тот же автор порадовал продолжением, которое людям с расшатанной психикой читать не стоит, — «К морю–океану» называется. Состоит из главок с названиями «Колокольный мертвец», «Задушницы», «Нежит», «Упырь». Вообще эта часть — готовый сценарий для фильма ужасов. Суть в том, что некая царевна Чучелка дожидается своего жениха Коструба. Вот как–то ночью он и приехал. Правда, мертвый. И привез невесту на кладбище, дескать, прыгай, милая, в могилку. А она почему–то заупрямилась и убежала в одинокую избу. Там свет хоть и горел, да на лавке мертвец лежал. Потом он зашевелился и открыл двери «гостям». «Целовал царевич царевну, и с каждым поцелуем теплая кровка текла в его холодные синие жилы. Мертвецы разлетелись по темным могилам и там облизывали красные губы». Как говорится, без комментариев".

Юлия Лемешенок, газета "Советская Белоруссия".

Источник: http://www.sb.by/post/75908/ , viascottishkot
Tags: Ремизов
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments