Дедом Виктора Эрлиха был Семен Дубнов (1860 - 1941), известный еврейский историк, автор "Всемирной истории еврейского народа". Его дочь Софья Дубнова вышла замуж за видного бундовца, впоследствии председателя президиума Бунда, Генриха Эрлиха. Выходец из Польши, Генрих Эрлих посещал занятия в Варшавском и Петербургском университетах, активно занимался политикой, был членом Петроградского совета, выступал за независимость Польши. После 1917 года вместе с семьей переехал в Варшаву.
После начала Второй мировой войны семья смогла перебраться на советскую территорию, после чего Генрих Эрлих был арестован НКВД. Через два года его выпустили, и он вместе с другим видным бундовцем, Виктором Альтером, в 1941 году принимал участие в создании в Москве Еврейского Антигитлеровского комитета. В конце года он был повторно арестован и через несколько месяцев повесился в тюремной камере. Подробнее об этой истории можно почитать здесь и здесь. Его жена Софья с сыном и женой сына Изой через Москву, Токио и Монреаль смогли попасть в США. Как это могло произойти в те времена я не представляю, но факт остается фактом.
Виктор Эрлих во время войны служил в армии США, воевал в Европе. После возвращения поступил в аспирантуру Колумбийского университета, где работал под руководством Р.Якобсона. Кроме упомянутой книги о русском модернизме Виктор Эрлих написал еще ряд литературоведческих работ, а также книгу воспоминаний.
Скончался Виктор Эрлих 29 ноября 2007 года в возрасте 93 лет.
Судя по всему, его внуки не испытывают большого интереса к русской культуре, поэтому они решили распродать часть его библиотеки. Именно из библиотеки Виктора Эрлиха мне и удалось приобрести вот эту книгу:

Формальных доказательств ее происхождения у меня никаких. Просто человек, продававший эту книгу, в описании к другой русской книге упоминал о том, что он распродает библиотеку В.Эрлиха.
Не знаю, нужно ли подробно писать о том, кто такой Ремизов, но пару слов об "Оплешнике" я все же скажу.
(На фотографии - планы издательства "Оплешник", а не реально вышедшие книги. Итоговый список вышедших в "Оплешнике" книг во многом отличается от приведенного ниже.)

По какой-то странной причине считалось - и сейчас иногда считается - что Ремизова читатель не любит. Вот писатели - те да, те могут оценить, а простые люди - куда им. То ли по этой, то ли по другой причине, но в эмиграции книги Ремизова не выходили почти 20 лет, с 1931 по 1949. Для сравнения - за предыдущие 10 лет, с 1921 по 1931 гг., в период зарубежного издательского бума, у Ремизова вышло более двадцати книг. Это не значит, что в 30-е - 40-е годы его совсем не печатали, в журналах и газетах рассказы публиковались, но ни одно издательство так и не решилось напечатать его книгу.
В 1949 году несколько друзей Ремизова на свои личные средства создали издательство "Оплешник". Правда, издательство - это громко сказано. Кто-то в свободное время перепечатывал рукописи, кто-то занимался набором, кто-то искал бумагу, кто-то, работавший в типографии, втайне от хозяина печатал книги. Тиражи, естественно, были крошечными. В частности, тираж "Бесноватых", по сведениям парижского коллекционера А.Саввина, составил 200 экземпляров, и ни одна из книг "Оплешника" не выходила более чем в 500 экземплярах.

Вот одна из этих книг и попала Виктору Эрлиху в США, а оттуда ко мне в Балашиху - за что огромное спасибо