Прочел пока немного, страниц тридцать, но уже сейчас ясно, что это не просто биография в серии ЖЗЛ, а настоящая энциклопедия самых разнообразных знаний. Вот, например, о происхождении писателей:
"Писатели <...> чаще всего рождаются среди дворянства, на стыке взаимодополняющихся сословий, смешанных браков, полярных обстоятельств, географических разнородностей. Так, например, энтузиастами установлено, что в России больше всего талантливых писателей родилось на Среднерусской возвышенности, где перемежаются холмы и равнины".
Несмотря на популярный стиль изложения, в книге нередки ссылки на серьезных исследователей:
""Люблин хотелось рисовать на каждом шагу. Прекрасный город", - признается известная польская писательница Иоанна Хмелевская".
Рассказывая о своей героине, автор приводит сведения из самых разных областей науки:
"А что говорит астрология? Родившимся под знаком Тельца присущи накопление и творчество. Склонность к накоплению проявляется на разных уровнях..." и так далее на полстраницы.
Историко-религиозные отсылки будут небезынтересны всем, кому близка эта тема:
"...24-летнего Спинозу руководители амстердамского еврейского общества отлучили от Церкви".
Вопросы календаря и летосчисления занимают немалое место в труде исследовательницы:
"Европейские страны в основном вели отсчет нового века с двух нулей в числе (в отличие от других, кто начинал его с 1901-го)".
Автор вписывает биографию героини в контекст масштабных истоических событий:
"Вот некоторые "знаковые толчки" событий в 1900 году:
спуск "Авроры" на воду на Балтийском заводе в мае 1900-го, при котором присутствовала царская семья. В том же году открытие в Берлине нового здания рейхстага;
в 1900-м умерли И.Левитан, И.Айвазовский, В.Соловьев; родились И.Дунаевский, М.Исаковский, О.Волков - писатель, проведший около 30 лет в лагерях и одним из первых написавший об этом книгу "Погружение во тьму".
В газетах 1900 года немало и наших тем. "Скандал в Петербургской Думе": один гласный назвал другого гусаком".
О религиозно-философских собраниях:
"Председателем был епископ Сергий Страгородский, 40-летний автор смелого богословского исследования, ректор Петербургской духовной академии (в 1920 году - патриарх Русской православной церкви)".
Думается, что приведенные отрывки обещают благодарному читателю немало радостных минут и при чтении оставшейся части книги.