Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Из юбилейных речей

В 1999 году в "Новом журнале" было опубликовано небольшое интервью академика Лихачева о Пушкине. Праздновалось 200-летие, "наше всё" и так далее. Две цитаты:

"Дело в том, что в прозе у Пушкина больше слабых произведений, чем в поэзии. В поэзии сама поэтическая форма была контролером вкуса. В поэзии бедность содержания могла компенсироваться блестящей формой - компенсироваться и контролироваться (например, в стихах "Клеветникам России"), а в прозе бедность содержания ничем не компенсировалась (например, в "Дубровском").
<...>
Творчество Пушкина, объединяющее многие народы России, могло бы стать и в будущем основой для нравственного объединения при правдивости его интерпретации. Необходимо сказать об ошибочности позиции Пушкина, занятой им в стихотворении "Клеветникам России".

На четырех страницах упомянуты пять произведений Пушкина, из них единственное - "Клеветникам России" - дважды.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments