Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Как я на культурное мероприятие ходил

Вчера посетил презентацию одной книги про русскую эмиграцию. Про книгу я отдельно напишу, а пока про презентацию.

Когда я пришел, почти все места были уже заняты. Основную массу присутствующих составляли дамы от шестидесяти лет и выше (иногда значительно выше) и мужчины того же возраста. Судя по поголовной бородатости мужчин, они все были крупными учеными и представляли российскую науку. Дамы сидели в головных уборах (одна из них, самая старшая, была даже в шляпке) и, видимо, тоже представляли российскую науку. И все они, кажется, были знакомы между собой.

Сначала выступил автор и рассказал про книгу. Потом выступил сидящий рядом с автором человек (без бороды) и тоже рассказал про книгу. Я подумал, что это то ли издатель, то ли редактор, то ли кто-то вроде этого. Потом из зала встал еще один человек, с бородой, и рассказал про книгу. Поскольку никого из выступавших не представляли, имен назвать не могу.

Потом автор сказал, что в зале присутствует человек, знавший одного из героев книги. Этим человеком оказалась та самая престарелая дама в шляпке. Громким хорошо поставленным голосом престарелой провинциальной актрисы (я никогда не видел престарелых провинциальных актрис, но они мне представляются именно такими) она начала речь. После каждой фразы следовало короткое похохатывание. Было видно, что она упивается собой и собственной значимостью.

"Я познакомилась с Натальей в 1953 году (ха-ха-ха), где тогда жила моя семья. Мой отец, известный востоковед тогда работал над переводом "Канона врачебной науки" Авиценны (ха-ха-ха), и вот этот Кривоколенный переулок, где мы с вами находимся, мне тоже хорошо знаком, здесь был институт востоковедения (ха-ха-ха), и я помню, как мы с отцом и его другом, известным востоковедом академиком Н. сидели в буфете..." Автор вежливо прервал даму и напомнил, что речь шла о Наталье. "Да, так вот. Моя мать училась в одной гимназии с Натальей и дочерью Ильи Эренбурга (ха-ха-ха)..." И т.д.

Потом автор предоставил слово ее мужу, известному художественному критику Ивану Ивановичу (имя вымышленное), который, как предполагалось, расскажет о посещении парижской мастерской, в которой работала одна из героинь книги. "Кстати, Иван Иванович из очень известной семьи, - сказал автор. - Его отец - известный художник В., его картина находится вТретьяковской галерее". Иван Иванович подробно рассказал, как он ездил в Париж в 1966 году. Рассказ изобиловал фразами "я был приглашен в семью известного художника Н.", "я бывал в доме таких-то", "и еще у таких-то я тоже бывал в доме".

Потом автор сказал, что снова передает слово сидящему рядом мужику без бороды (кто это, я так и не понял). Мужик достал гитару и спел три песни. Песни были про эмиграцию, содержание напоминало "Поручика Голицына". Мне запомнилась строчка "И Троица на рю Дарю".

Потом официальная часть закончилась и я подошел за автографом. Рядом со мной стояла женщина художественно-богемного вида. Автор радостно ее поприветствовал и сообщил окружающим, что она тоже из очень хорошей семьи. Женщина оказалась внучатой племянницей Велимира Хлебникова.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.