Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Из книг

Принес с базара не милорда глупого, не Белинского и не Гоголя, а вот что: С.Уранов. О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок. М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937.

Несколько цитат:

"Шпионаж, вредительство, диверсия являются испытанными средствами в арсенале буржуазных государств. Средства эти употребляются не только для борьбы с вероятными противниками, но и с так называемыми дружественными государствами".

"Необходимо помнить, что шпион, диверсант, вредитель опасен тем, что, прикрываясь личиной "своего человека, он проникает в наши ряды, использовывает <так!> нашу беспечность и легковерие, для того чтобы, выполняя приказ своих хозяев, нанести нам удар в спину, погубить массу советских людей, вызвать несчастья и бедствия и облегчить достижение победы врагу".

"Известно, что почти все лица, получающие разрешение на выезд из Германии, обязаны предварительно явиться во внешне-политический отдел национал-социалистской партии, где преобладающее большинство из них получают разведывательные задания, а также указания по изучению людей, с которыми им придется встретиться за границей".

"Шпионы, посылаемые в Советский Союз, проходят тщательную подготовку. Их совершенствуют в знании языка, заставляют <здесь и далее подчеркивание мое - d.> читать местную советскую прессу в зависимости от того места, куда шпион направляется, обучают радиоделу, заставляют ежедневно в процессе подготовки слушать советские радиопередачи. В польской разведке, например, для всех подготовляемых для работы в СССР шпионов существуют специальные "рекомендательные списки минимум" литературы, которую шпион должен обязательно прочитать и уметь толковать в духе советской критики. В эти списки входят такие книги, как "Поднятая целина", "Чапаев", "Бруски", "Как закалялась сталь". В последнее время польских разведчиков также заставляют изучать новую Советскую конституцию, историю партии, материалы по стахановскому движению. От них требуют умения пользоваться советской терминологией".

Там дальше еще много такого, как теории, так и поучительных случаев из практики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments