Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Алексей Михайлович и Серафима Павловна

В книжном магазине листал книгу Юрия Безелянского "99 имен Серебряного века". Наткнулся на описание истории знакомства Ремизова со своей будущей женой.

Они сидели в тюрьме, в соседних камерах, и в течение двух лет переговаривались через "ставку" (похоже, родственницу пастернаковской "фортки"). И полюбили друг друга, хотя ни разу друг друга не видели. Наконец, Ремизов захотел встретиться, и, задержавшись на прогулке, они впервые посмотрели друг на друга. Она была высокой статной красавицей с косой до пояса. Он был маленьким горбатым карликом с всклокоченными волосами и сломанным носом. Когда она его увидела, ее так потрясло несоответствие между нарисованным воображением прекрасным принцем и страшной реальностью, что она упала в обморок. Но потом все же вышла за него замуж.

Безумно трогательная история.

При этом выдуманная от начала до конца.

Ни Ремизов, ни его жена никогда не сидели в тюрьме два года. Максимум - несколько недель предварительного заключения за участие в демонстрациях. При этом сидели они в разных тюрьмах. И в разных городах. И в разное время. И я сильно сомневаюсь, что мужские и женские камеры располагались рядом. А познакомились они при совершенно других обстоятельствах.

Меня всегда занимали подобные случаи. Зачем уважаемому человеку, известному журналисту, автору нескольких десятков книг плевать в вечность? Неужели думал, что никто не прочтет?

А ведь можно было рассказать другую историю, тоже не до конца правдивую, но, по крайней мере, значительно более правдоподобную. Ремизов и его будущая жена были сосланы в Вологду, там и познакомились. В то время в Вологде собралась совершенно невероятная компания ссыльных. Вечерами политические собирались у кого-нибудь в квартире и занимались тем, чем и положено заниматься молодым людям - пили чай и водку, обсуждали книги и политику, устраивали шуточные спектакли, в общем, как могли боролись с самодержавием. На такой вечеринке можно было одновременно встретить Бердяева, Савинкова, Каляева, Щеголева, Луначарского - тогда эти имена были известны только департаменту полиции.

И однажды у кого-то пропали часы. Юная Серафима Павловна Довгелло, надежда партии эсеров, любимица Е.К.Брешко-Брешковской, решила, что часы украл Ремизов. Потому что все время держится особняком, так кому ж и украсть, кроме него. На него вообще всегда сыпались все шишки, при этом совершенно незаслуженные. Он и арестован был случайно, пошел поглазеть на студенческую демонстрацию, а ему дали ссылку как агитатору. И из первоначального места ссылки, Перми, он был доставлен в Вологду не с политическими (что обеспечивало ряд поблажек), а с уголовными, скованным в парные кандалы с четырнадцатилетней проституткой, осужденной за убийство, - он пытался возражать, да отмахнулись. В общем, состоялся товарищеский суд чести, и Ремизову объявили бойкот.

А потом часы нашлись. И стало ясно, что Ремизов ни при чем. Анекдота про "осадочек остался" тогда еще не было, и Серафима Павловна, царственная красавица с кучей поклонников, предложила Ремизову стать его женой. Чтобы искупить несправедливость.

Не знаю, в точности ли все было именно так. Рассказавшая эту историю З.Шаховская ссылается на слухи. Где-то еще я читал другие варианты - что пропали не часы, а книги, при этом у самой С.П., и что для искупления вины она предложила Ремизову сделать все, что он попросит, и влюбленный Ремизов предложил ей стать его женой. В общем, никто не знает, как все было на самом деле, может, так, а может и нет. Но так, как пишет Безелянский, не было наверняка.

... Товарищи Серафимы Павловны по партии были очень возмущены этим браком. По их планам она должна была уйти в революцию, участвовать в акциях прямого действия, а не связывать себя семейными кандалами. Незадолго до свадьбы Савинков освободился из ссылки и уехал в Петербург. Он звал с собой Серафим Павловну, она колебалась, не могла принять окончательного решения. Они договорились, что если Серафима Павловна выберет революцию, то отправит Савинкову телеграмму "Скот продан", а если нет, то "Скот не продан". Когда Ремизов узнал об этом, то сам пошел на телеграф и от своего имени отправил телеграмму с текстом "Скот не продается".
Tags: Ремизов
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.