Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Россия, Монголия и физика

Прочитал только что вышедшую книгу Ж.-К. Гранже "Братство камня" (М.: Иностранка, 2008). Сюжет вкратце: француженка усыновляет ребенка в Таиланде, ребенок оказывается монголом, француженка едет в Россию и Монголию, чтобы выяснить тайну его происхождения. Много крови, много трупов.

Цветочки развесистой клюквы проклюнулись , когда выяснилось, что мальчик происходит из племени самоедов, обитающего в Монголии. Потом на горизонте появился сбежавший от ужасов ГУЛАГА советский физик Евгений Тарлих. А потом пошли ягодки.

Героиня находит фотографию этого физика. Он оказался азиатом. "Она поняла, что Евгений Талих - не выходец с российского Кавказа, он азиат, представитель одного из сибирских этносов". Классический "caucasien", многострадальное "лицо кавказской национальности". Но это на совести переводчика и редактора.

А потом героиня прилетает в Москву. Автор глубоко подошел к изучению темы, он знает, что аэропорт в Москве называется "Шереметьево-2" и подробно описал дорогу до гостиницы "Украина". Кривую дорогу, но хоть названия правильные. Но раз уж Россия, то куда деться от русской духовности. Русский физик по имени Камиль Горохов вводит героиню в тонкости русского менталитета:

"Русские остаются русскими. Духовность в них доминирует при любой, так сказать, погоде. Я говорю не только о религии, но и о языческих верованиях, предрассудках и темных страхах. Они всегда верили, что победили под Сталинградом благодаря духам древних шаманов, обитавших на берегах Волги. И точно так же считали, что покорять космос им помогают небесные силы".

Думаете, издевается или преувеличивает? Ничего подобного.

"Вы никогда не слышали о состоявшемся в шестьдесят первом году двадцать втором съезде компартии? <...> Никита Хрущев впервые публично заявил, что Сталин был не великим вождем, а тираном, совершившим много ошибок и преступлений. <...> На том же съезде выступала депутатка Дарья Лазуркина. Она на полном серьезе заявила, что ночью видела во сне Ленина и он признался, что страдает от соседства со Сталиным. Могу вас уверить, что в решении выкинуть Усатого из мавзолея ее слова сыграли не меньшую роль, чем доклад Хрущева. Таковы русские. Мысли о том, что давно умерший человек явился старушке во сне и говорил с ней, таким образом поучаствовав в работе съезда, никого не удивила".

А мужики-то не знают. Теперь понятно, почему Ленина до сих пор из мавзолея не вынесли. Он наверняка явился во сне старушке-уборщице из Кремля и сообщил, что теперь, без Сталина, ему тут хорошо, и никуда переезжать он не собирается.

Поскольку Москва - это только перевалочный пункт на дороге из Парижа в Монголию, тот же физик излагает героине краткий курс советско-монгольской истории:

"В тридцатых годах сталинский террор достиг окраин Сибири и территории Монголии. Цель была одна - уничтожить всех, кто мог оказать сопротивление власти. <...> В тридцать втором монголы взбунтовались, но советские танки подавили выступление кочевников. Те воевали верхом на лошадях, с палками вместо ружей. Погибло около сорока тысяч человек, народ остался без вождя, без идеалов, без религии. В сорок втором Советы издали декрет о введении кириллицы и русского языка как государственного".

Ужас, просто ужас. Кстати, автор, похоже, полагает, что введение кириллицы и введение русского языка - это одно и то же. Иначе чем объяснить, что по приезде в освободившуюся от русского ига Монголию герои пользуются монгольской картой, все названия на которой написаны по-русски. Но не будем забегать вперед.

"Тогда же всех детей степных и таежных племен начали обучать в школах. План состоял в том, чтобы ассимилировать монголов, сделав их частью советского народа".

Преступления советского режима ужасают. Вы подумайте, детей в школу отправили!

"В конце пятидесятых двенадцатилетний мальчик из района Цаган-Нур, одного из самых северных в Монголии, был отправлен учиться в Улан-Батор. Звали его на русский манер - Евгений Талих".

Потом этот юноша с типично монгольским именем будет учится дальше, станет секретным физиком и возглавит крупный исследовательский центр, который коварные русские построили в Монголии, чтобы скрыть от западных разведок. Думаете, это свидетельство в пользу советской системы образования и науки? А вот и не угадали.

"В его лице угнетенные азиатские народы брали верх над советской империей".

Передохнули? А дальше:

"Впрочем, нет, был еще Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первый монгольский космонавт".

Вот так монголы в лице выдуманного физика и невыдуманного космонавта дважды победили Советский Союз. Все закончилось хорошо, и Монголия сбросила ненавистное иго. При посадке в самолет Москва - Улан-Батор героиня замечает, что у людей очень мрачные лица. Причина проста:

"Поймите, Диана, Монголия находится за Сибирью, и русские больше не имеют там ни власти, ни влияния. В Улан-Баторе людей ждут одиночество, холод, нужда и ... ненависть. Страна оставалась советской колонией чуть ли не сто лет. Сегодня монголы обрели независимость и свирепо нас ненавидят".

Не очень, правда, понятно, зачем эти несчастные русские летят в Монголию, ну да ладно. Кстати, ни одного монгола в самолете нет. Знаете, почему?

"У них своя национальная компания, так что они скорее руку себе отрежут, чем полетят рейсом "Аэрофлота". Ненависть...знаете, что это такое"?

Может сложиться впечатление, что автор не любит русских и любит монголов. Это ошибочное впечатление. Монголов он тоже не любит. Вот как героиня летит внутренним рейсом этой самой монгольской национальной авиакомпании:

"Туполев", которым они летели, был грузовым самолетом ста метров в длину с серыми переборками, без сидений и с багажными сетками, за которые можно было держаться. Несколько сотен монголов сидели плечом к плечу, устроившись на мешках, ящиках, коробках и тюках, и пытались утихомирить детей и овец".

В общем, подобное можно долго цитировать. А вот для разнообразия несколько любопытных научных открытий, сделанных автором:

"...электроны выделялись из ядер и достигали пятой формы существования материи - плазмы".

Хотелось бы подробнее узнать о четвертой форме. Также интересуют подробности процессов, происходящих в организме героини после того, как она прогулялась в ядерный реактор и получила смертельную дозу радиации:

"Она запустила пальцы в волосы и потянула. Облучение уже давало о себе знать. Миллиарды атомов, составлявших ее организм, распадались, началась цепная реакция..."

И напоследок несколько приветов от переводчика в дополнение к "выходцу с российского Кавказа". Героиня застрелила орла:

"На землю мягко планировали черные меховые перья".

Отчего-то мне кажется, что мех на орле не растет, а перья были черными и пушистыми. А вот описание принципов ядерного синтеза. Имелось в виду, что сырьем для установки может стать обычная морская вода:

"Ядерное преобразование должно было высвобождать гигантскую энергию, во много раз превосходящую объемы, производимые современными АЭС, работая при этом на морепродуктах".


В общем, ужас-ужас-ужас.

UPD: Еще несколько цитат оттуда же: http://iguanodonna.livejournal.com/120986.html
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…