Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Гламурный пиар

Живет на свете такая Маша Царева, к 27 годам имеющая в активе диплом журфака, сеть маникюрных салонов и 15 написанных книг.

Лирическое отступление.
Все выше- и нижесказанное является однозначным пиаром и должно послужить вящей славе Маши Царевой.
Конец лирического отступления.

Все есть у Маши Царевой, а чего-то не хватает. И решила она добиться литературной славы среди ЖЖ. Для этого было решено провести пиар-акцию.

Сначала проводить эту акцию было поручено девушке по имени yalom. Но она подошла к делу формально. 5 декабря она разместила аннотацию и собственные впечатления от последнего шедевра в сообществе knigi_ru ("Мне понравился язык, которым написано, очень легко читается..."), а 6 декабря - в сообществе afisha. Потока комментов не воспоследовало, разве что кто-то поинтересовался, читала ли yalom эту книгу. "Конечно читала", - ответила она. 10 декабря тот же текст был размещен в сообществе chitaem_knigi, 11 декабря - в ru_books_board, но ажиотажа почему-то не возникло.

Первый блин оказался комом. Было решно задействовать Профессионального Пиарщика. И вот 12 декабря 2007 года был создан журнал cat_lesya. Девушка прочитала Умную Книгу про Пиар и взялась за дело. В этой Умной Книге было написано, что Реклама должна быть Адресной. И еще она должна быть Целевой. Поэтому книжные сообщества были признаны малоперспективными, во всяком случае, на первом этапе. Решено было обратиться непосредственно к целевой аудитории.

Хроника событий:
13 декабря. ru_fashion. "Книги Маши Царёвой сейчас в моде". Заметили, какой тонкий ход? Сообщество о моде - и в первой фразе тоже о моде, и тут же название рекламируемого товара. Таким образом Реклама вприсывается в Контекст и создается Положительный Образ.
14 декабря. vashe_telo. "Я не очень люблю свое тело. Хочется немного похудеть. Недавно прочитала изумительную книгу..." Умная Книга про Пиар была прочитана не зря.
15 декабря. glam_forum. "Гламурным девушкам на заметку! Новый роман Маши Царёвой..." Методика несколько однообразна, но ведь в Умной Книге было написано, что она Работает! Правда, ни одного коммента пока дождаться не удалось.
18 декабря. biblioteka. "Женский роман о голоде. Только что вышел новый роман...". Как видите, было решено вновь задействовать окололитературные сообщества. И сразу же удача! Первый коммент! Но что это? Знакомый ник? Да это же наша старая знакомая yalom! Она, оказывается, ничего не знает ни о книге, ни об авторе: "ой, интересно, а о самом авторе у Вас есть инфа какая-нибудь?" И тут же получает подробную справку от cat_lesya.
18 декабря. citati_ru. Тут была помещена просто цитата. Снова окололитературное сообщество, и снова удача. Первые настоящие комменты! cat_lesya на них аккуратно отвечает, не забывая в каждом комменте упоминать имя Маши Царевой. Это делается для того, чтобы повысить Рейтинг упоминаний рекламируемого объекта в Блогосфере и, бери выше, в Медийном Пространстве. Но и тут yalom не удержалась: "интересно, это Маша про себя писала? интересно посмотреть на нее!!" Примерно так же создается толпа вокруг наперсточника у вокзала - один крутит шарик, несколько подставных создают видимость ажиотажа в расчете привлечь наивную жертву.
19 декабря. iz_knig. Нужно закрепить успех среди читающей публики. Но неожиданный облом - комментов нет. И вновь появляется yalom и изображает заинтересованного массового читателя: "надо бы прочесть, а то интересно стало..."
19 декабря. rekomendovano. Первый отзыв настоящего читателя: "а мне кажется, что этот роман полная хуйня". На это следует вежливая, но строгая отповедь с непременным упоминанием имени Маши Царевой в каждом комменте. И вновь появляется непременная yalom: "а мне вполне себе понравились ее прошлые книги, и думаю, что прочту и эту". Вообще-то она говорила, что прочла эту книгу дней 10 назад, но кто ж об этом вспомнит...

Околокнижные сообщества были признаны опасными: а вдруг кто-нибудь еще на самом деле прочел книгу? Так что острие рекламы вновь было обращено к окологламурным сообществам.
20 декабря. ru_nogti. "Новый роман!!! От владелицы модного маникюрного бара..." В общем, по старой схеме. Но тут случается неожиданное. В комментах оказалась посетительница этого самого маникюрного бара: "Кстати, именно этот салон многие постоянные клиенты покидают, потому что атмосфера в нём ужасная". Многое можно стерпеть, но не это. В комментах появляется сама Маша Царева и начинает объяснять, что салон хороший. И правильно, нужно бороться за клиента, это ж не книжку хуйней назвали, а святое затронули. Появившуюся в комментах крутую пиарщицу cat_lesya Маша игнорирует.
21 декабря. ru_polish. "Такой типично женский роман. О мире моды и шоу-бизнеса.О гламуре!" Комментов нет.
21 декабря. anorexia_ru. "Девушки предлагаю вам для чтения новый роман Маши Царёвой "Девушка с голодными глазами". Роман об анорексии". Тут завязалась вялая дискуссия, в ходе которой появилось еще одно мнение читательницы: "прочитала отрывки и захотелось повеситься". Можно понять это и как отзыв о мрачной атмосфере книги ("прочитала Достоевского и захотела повеситься"), но cat_lesya все поняла правильно: "Это же только отрывки! В целом очень даже неплохой роман".
21 декабря. quest_book. "Ищу новую книгу Маши Царёвой".
21 декабря. ru_ebooks. "Ищу книгу. Кто-нибудь встречал Девушку с голодными глазами (Маша Царёва)в Интернете?"

22 декабря. litvedenie_ru. Поворотный пункт. Этот пост попался мне на глаза. "Подскажите, может кто знает, что такое Chick-lit? Встретила такое определение: Маша Царёва - королева русского Chick-lit". Я, если кто не знает, очень добрый. И наивный. Я захотел помочь девушке, видимо, интересующейся современной массовой культурой. Я нашел ей аж три ссылки про чик-лит. Она переспросила. Я насторожился, но ответил. Она снова переспросила. И тут я и заметил повторение имени автора в каждом комменте, поискал другие посты и обо всем догадался. Девушка была послана, но не угомонилась.

23 декабря. sweet_books. "Новый роман Маши Царёвой - королевы Chick-lit". Девушка выучила новое слово!
23 декабря. ru_take_care. Слышала Маша Царёва неплохо пишет. Кто-нибудь читал?
24 декабря. podrugi_ru. "Девушки посоветуйте, что почитать? И что купить из книг подруге на день рождения? Она любит такую женскую литературу. А я не совсем в материале. Вот говорят, Маша Царёва есть".
24 декабря. ru_reader. "Прочла новый роман Маши Царёвой. Заинтересовалась и нашла в Интернете совершенно полярные мнения о книге и авторе". Второй пост, попавшийся мне на глаза. Ну, мы там поговорили немного... Меня даже послали: "Как читали Кафку с Ремарком, так и читайте, кто вам не дает?" Выбор рекомендованных авторов заставляет задуматься. Почему именно они? Не иначе, именно Кафка с Ремарком попались несчастной девушке на экзамене по зарубежке и оставили неизгладимый шрам в ранимой душе.

В общем, эпопея продолжается: 25 декабря, izdanie_knig...

Предваряя вопросы о том, нахрена я связался с малолеткой и трачу время на анализ заведомой херни. А потому что достала навязываемая нереальность окружающей действительности. Потому что я не люблю, когда испачканную типографской краской продукцию целлюлозно-бумажного комбината пытаются мошенническим образом выдать за книгу. Потому что это загрязняет ноосферу, в конце концов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →