Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Автобиография

В 1911 году переводчик и преподаватель Ф.Ф.Фидлер разослал известным русским писателям письмо с вопросами о начале их литературной деятельности. Некоторые писатели отвечали по пунктам ("да, нет, не состоял"), некоторые написали многостраничные автобиографии (особенно этим отличались ныне напрочь забытые писательницы). Среди прочих на анкету ответил Петр Алексеевич Сергеенко.

Сейчас он тоже практически забыт. А в то время он был довольно известен, попал даже в биографический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Сергеенко Петр Алексеевич - писатель, родился в 1854 году, в 70-х годах начал писать в юмористических изданиях, в 80-х работал в одесских газетах как фельетонист и театральный критик. Его повести и рассказы собраны в отдельных изданиях: "Без якоря", "Богиня Диана" (Москва, 1897), "Хитрец" (Москва, 1899), "Дэзи" (Москва, 1899), "Герои" (из детской жизни, Москва, 1898), "Сестра милосердия" (Москва, 1899). Особое внимание Сергеенко обратил на себя книгой: "Как живёт и работает граф Лев Николаевич Толстой" (Москва, 1898), переведённой на многие языки".

После революции о нем впоминали только как о знакомом Толстого:
"Петр Алексеевич Сергеенко (1854—1930), знакомый Толстых с 1892 г., бывавший у них в Ясной Поляне и в Хамовниках. Автор ряда книг о Толстом, в том числе «Как живет и работает гр. Л. Н. Толстой», М. 1898; впервые собрал письма Толстого в трех томах".

Еще его имя всплывает в примечаниях к Чехову (он учился с ним в одной гимназии, были приятелями) и в письмах Шмелева из занятого красными Крыма ("Ваши хлопоты о нас с Ценским в Симферополе не дали никак[их] результ[атов] - нам никого не прислали. А самим ехать - ни копейки денег. От Сергеенко никак[ого] звука. Да я и не пойду в санаторий. Что же делать?! Нечего продать, променять".)

Мне кажется, что его автобиография, написанная на пике популярности (пусть и не очень громкой по сравнению с модными писателями), достойна того, чтобы вспомнить ее через 100 лет.

"Петр Алексеевич СЕРГЕЕНКО.

Вот мое curriculum vitae:
Происхожу из крестьян. С 12 лет начал жить самостоятельной жизнью. В ранней юности что-то пописывал из тщеславия и сентиментализма. Наилюбимейшие писатели в молодости: Пушкин (больше всех), Гоголь и Шекспир. Ближе всех сердцу: Диккенс, Достоевский и Толстой. Духовно эта троица влияла глубже всех. В 1876 году (кажется) написал стихи в "Стрекозу" и лет 5 подвизался в качестве юмористического поэта, не имея в сущности иных побуждений, кроме нужды и тщеславия. Все написанное в стихах, слава Богу, уничтожено и забыто. За исключением "Сократа" и "Дэзи" (которых никто не знает), все остальное написано из нужды; и, по моему глубокому убеждению, не представляет почти никакой ценности; и чем скорее будет забыто, тем лучше. За исключением 2-х - 3-х журналов и газет, писал во всех периодических изданиях (кроме охранительных) под разными псевдонимами. Вот все, что я могу, по совести, сообщить вам о себе, как литератор".
Subscribe

  • О вреде курения

    В 1905 году А.М.Ремизов после ссылки получил разрешение жить в столицах. В Петербурге одной из главных трудностей был поиск работы. Ему пытались…

  • Два спектакля

    Спектакль по пьесе Ремизова "Бесовское действо над неким мужем, а также смерть грешника и смерть праведника, сиесть прение Живота со Смертью" был…

  • И такое бывает

    "Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments