Сейчас он тоже практически забыт. А в то время он был довольно известен, попал даже в биографический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Сергеенко Петр Алексеевич - писатель, родился в 1854 году, в 70-х годах начал писать в юмористических изданиях, в 80-х работал в одесских газетах как фельетонист и театральный критик. Его повести и рассказы собраны в отдельных изданиях: "Без якоря", "Богиня Диана" (Москва, 1897), "Хитрец" (Москва, 1899), "Дэзи" (Москва, 1899), "Герои" (из детской жизни, Москва, 1898), "Сестра милосердия" (Москва, 1899). Особое внимание Сергеенко обратил на себя книгой: "Как живёт и работает граф Лев Николаевич Толстой" (Москва, 1898), переведённой на многие языки".
После революции о нем впоминали только как о знакомом Толстого:
"Петр Алексеевич Сергеенко (1854—1930), знакомый Толстых с 1892 г., бывавший у них в Ясной Поляне и в Хамовниках. Автор ряда книг о Толстом, в том числе «Как живет и работает гр. Л. Н. Толстой», М. 1898; впервые собрал письма Толстого в трех томах".
Еще его имя всплывает в примечаниях к Чехову (он учился с ним в одной гимназии, были приятелями) и в письмах Шмелева из занятого красными Крыма ("Ваши хлопоты о нас с Ценским в Симферополе не дали никак[их] результ[атов] - нам никого не прислали. А самим ехать - ни копейки денег. От Сергеенко никак[ого] звука. Да я и не пойду в санаторий. Что же делать?! Нечего продать, променять".)
Мне кажется, что его автобиография, написанная на пике популярности (пусть и не очень громкой по сравнению с модными писателями), достойна того, чтобы вспомнить ее через 100 лет.
"Петр Алексеевич СЕРГЕЕНКО.
Вот мое curriculum vitae:
Происхожу из крестьян. С 12 лет начал жить самостоятельной жизнью. В ранней юности что-то пописывал из тщеславия и сентиментализма. Наилюбимейшие писатели в молодости: Пушкин (больше всех), Гоголь и Шекспир. Ближе всех сердцу: Диккенс, Достоевский и Толстой. Духовно эта троица влияла глубже всех. В 1876 году (кажется) написал стихи в "Стрекозу" и лет 5 подвизался в качестве юмористического поэта, не имея в сущности иных побуждений, кроме нужды и тщеславия. Все написанное в стихах, слава Богу, уничтожено и забыто. За исключением "Сократа" и "Дэзи" (которых никто не знает), все остальное написано из нужды; и, по моему глубокому убеждению, не представляет почти никакой ценности; и чем скорее будет забыто, тем лучше. За исключением 2-х - 3-х журналов и газет, писал во всех периодических изданиях (кроме охранительных) под разными псевдонимами. Вот все, что я могу, по совести, сообщить вам о себе, как литератор".