Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Про современную поэзию

Я ее в общем-то не читаю. В смысле, не читаю все подряд, книг и журналов не приобретаю, на stihi.ru не хожу. Жизнь слишком коротка, чтобы прочесть все. С другой стороны, я рад, когда натыкаюсь на хорошие стихи. Я уверен, что поэт масштаба Пушкина и Блока (или Вознесенского с Евтушенко) мимо меня не пройдет - если таковой появится, я наверняка так или иначе о нем услышу. Такие вещи обычно сами собой случаются.

В 1989 году я случайно в каком-то ларьке на последние три рубля (ладно, предпоследние, но это были серьезные деньги) купил первый сборник куртуазных маньеристов. Там мне больше всего понравился Дмитрий Быков. Первый сборник стихов Быкова мне удалось купить спустя десять с лишним лет, но я всегда знал, что вот есть такой хороший поэт Быков. Или пару лет назад я в сети наткнулся на хорошие стихи про скинхеда неизвестного мне автора. Теперь Всеволод Емелин у меня во френдах, а три его книги дома лежат.

Я, собственно, к чему. При некотором к литературе мимо хорошего поэта никогда не пройдешь. И вот я нашел ссылку на опрос о современной поэзии. Около 70 человек - почти все сами поэты - назвали 10 своих любимых поэтов. Я этот список посмотрел и охренел.

Первые 11 мест (19 имен) - никогда не читал ни одного стихотворения. Слышал 6 имен. Подозреваю, что это хороший результат, если брать в среднем по стране. Дальше чуть лучше - Пригов, Кенжеев, Кибиров, еще пара имен - читал на бумаге. Еще нескольких читал в сети. С кем-то во френдах, с кем-то даже водку однажды пил. Всего наберется человек 15. Об остальных нескольких десятках не слышал никогда.

Нет, я понимаю, они хвалят себя и свой круг. Но их же 70! Я не уверен, что с ходу назову 70 мертвых поэтов 20 века, а их столько живых, да еще одновременно. И каждый называет 10 имен. Это же, блин, статистическая выборка. Представьте, что сто лет назад провели бы такой опрос, и Блок не вошел бы в двадцадку. Понятно, что Маяковский назвал бы Бурлюка, а Г.Иванов - Северянина, но каждый из них Блока бы назвал обязательно. И если бы получившийся список показали тогдашней провинциальной гимназиске, то ее результат был бы много лучше моего.

В общем, я готов признать, что ничего не понимаю в современной поэзии. Но подозреваю, что и она чего-то не понимает.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments