В 1989 году я случайно в каком-то ларьке на последние три рубля (ладно, предпоследние, но это были серьезные деньги) купил первый сборник куртуазных маньеристов. Там мне больше всего понравился Дмитрий Быков. Первый сборник стихов Быкова мне удалось купить спустя десять с лишним лет, но я всегда знал, что вот есть такой хороший поэт Быков. Или пару лет назад я в сети наткнулся на хорошие стихи про скинхеда неизвестного мне автора. Теперь Всеволод Емелин у меня во френдах, а три его книги дома лежат.
Я, собственно, к чему. При некотором к литературе мимо хорошего поэта никогда не пройдешь. И вот я нашел ссылку на опрос о современной поэзии. Около 70 человек - почти все сами поэты - назвали 10 своих любимых поэтов. Я этот список посмотрел и охренел.
Первые 11 мест (19 имен) - никогда не читал ни одного стихотворения. Слышал 6 имен. Подозреваю, что это хороший результат, если брать в среднем по стране. Дальше чуть лучше - Пригов, Кенжеев, Кибиров, еще пара имен - читал на бумаге. Еще нескольких читал в сети. С кем-то во френдах, с кем-то даже водку однажды пил. Всего наберется человек 15. Об остальных нескольких десятках не слышал никогда.
Нет, я понимаю, они хвалят себя и свой круг. Но их же 70! Я не уверен, что с ходу назову 70 мертвых поэтов 20 века, а их столько живых, да еще одновременно. И каждый называет 10 имен. Это же, блин, статистическая выборка. Представьте, что сто лет назад провели бы такой опрос, и Блок не вошел бы в двадцадку. Понятно, что Маяковский назвал бы Бурлюка, а Г.Иванов - Северянина, но каждый из них Блока бы назвал обязательно. И если бы получившийся список показали тогдашней провинциальной гимназиске, то ее результат был бы много лучше моего.
В общем, я готов признать, что ничего не понимаю в современной поэзии. Но подозреваю, что и она чего-то не понимает.