Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Дневник наблюдений за окружающей действительностью

Я человек мирный, но иногда бывают случАи. Поучаствовал в небольшом флейме.

В тихом сообществе litvedenie_ru на прошлой неделе появился некто amaxobius и поделился радостью. На "Эхе Москвы" он услышал написанную Иртеньевым частушку на тему присуждения Солженицыну Государственной премии и решил, что ею непременно нужно поделиться с окружающими. Частушка такая:

Вот и автору «ГУЛАГА»
От начальства вышло благо…
С подписью: «Титану духа –
Благодарная гэбуха!»

На мой взгляд, частушка так себе. Во всяком случае, не гениальная. Кроме того, ее отношение к литературоведению выглядит достаточно сомнительным. И, наконец, не вполне ясна суть проблемы. Если с либерально-диссидентской точки зрения (а именно ее, судя по всему, придерживается автор поста) брать премию от современного государства - плохо, то выходит, что Солженицын - плохой. А с другой стороны, Солженицын всегда был одним из символов диссидентского движения, т.е. был хорошим. Опять же, в свое время Солженицыну не дали Ленинскую премию, и это подавалось как одно из преступлений режима. А если бы дали, то он наверняка бы взял. А сейчас, выходит, брать не должен. В общем, меня заинтересовало совмещение этих понятий в одной голове, и я задал автору такой вопрос:

definite: Если бы Солженицыну Ленинскую премию в свое время дали, вы бы тоже осуждающе пальчиком тыкать изволили?
А частушка, извините, говно
.

Ответ поразил меня в самое сердце:
amaxobius: Не порите чушь о Ленинской премии. Солженицыну "в свое время" дали высылку, а не премию. А вы, однако, наловчились жопу гэбухе лизать. Это уже искусство. Но вам, видимо, этого мало. Попробуйте предложить ГБ свои услуги по отсосу.

О том, что мне попадется образец настолько чистого неадеквата, я не мог и мечтать. Но для проверки попытался ответить развернуто, чтобы товарищ мог хотя бы понять ход мысли и внести коррективы, при необходимости.

definite: Как интересно! Т.е. на Ленинскую премию Солженицына не выдвигали?
Да, и что не так с нынешней премией? В 1991 году к власти пришел Ельцин при поддержке и под аплодисменты демократической интеллигенции. Солженицын в Россию вернулся при Ельцине. Ельцин же дал ему персональный вагон для триумфального проезда по стране, а затем выделил поместье в Подмосковье. Потом Ельцин назначил Путина преемником. Путин продолжил дело Ельцина и дал Солженицыну госпремию. Кто тут хороший, кто плохой, кто гэбуха, кто диссида, я совсем запутался. Не объясните?
Ваши гомоэротические фантазии оставлю без комментариев.


Тут в диалог вступил некто prosvet. Он тоже затруднился с чтением несложного текста, но зато продемонстрировал тонкую иронию:

prosvet: Вроде, ему и золотую звезду Героя СССР не давали. Это вы с Брежневым перепутали. Тоже был известный пИсатель об ту пору.

Ладно, не видит человек разницы между понятиями "выдвинуть на премию" и "дать премию", бывает, даже и в литературоведческом сообществе. Приходится задать вопрос повторно:

definite: Так выдвигали Солженицына на Ленинскую премию или нет?

Тут человек достигает состояния сатори и подтверждает:

prosvet: В 1964 году - снят с номинации.

На том бы и закончить, но нет. Возвращается amaxobius. Я не знаю, что творилось у него в голове. Думаю, этого до конца не знает и его лечащий врач. И amaxobius привел решающий аргумент. Он свернул дискуссию путем удаления всех комментов, чем меня очень разозлил. Не люблю я таких аргументов. Если б не это, не стал бы я отвлекать внимание тех немногих, кто все же решит прочесть все вышеизложенное. С другой стороны, я умилился его наивности. Он думает, что если стереть ранее написанное, то никто никогда ничего не узнает. А оказалось, что нет. И это вторая причина, по которой я все это пишу - дабы глупость каждого была видна.

Да, дискуссию он завершил эффектной репликой:
amaxobius: Отвечать могу и собираюсь только тем, кто не придерживаетсяупорно и демонстративно анонимности.
И это говорит человек с таким юзеринфо!

В общем, выводы простые и давно известные:

1) Больше всего склонны к тоталитаризму именно пламенные борцы с тоталитаризмом.
2) С отменой карательной психиатрии постсоветская интеллигенция осталась без адекватной медицинской помощи.

Остатки дискуссии тут.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.