Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Судьба книги

Наталья Кодрянская издала пять книг, все в Париже, все за свой счет, все стали редкостью. Три книги сказок (богато иллюстрированные Н.Гончаровой, Ф.Рожанковским и Ю.Анненковым) и две книги воспоминаний, "Алексей Ремизов" и "Ремизов в своих письмах". Речь о последней.

Бродя по сети, я наткнулся на интересный ресурс http://test.mosinfo.ru/apps/savine/search.html . Сейчас он не работает, сайт, насколько я понял, только тестируется, но иногда доступ к нему есть. Там хорошая база данных по литературе русского зарубежья. Так вот, про книгу "Ремизов в своих письмах" (1977) там написано:

"Издательская рисованная в две краски обложка. Отличная сохранность. Высокого качества печать. Первое издание. С редким портретом автора. Богатый иконографический материал: 8 редких, впервые опубликованных черно-белых фотографий Ремизова в тексте, 9 воспроизведений писем - автографов Ремизова в тексте, 6 цветных рисунков работы Ремизова вне текста, 27 черно-белых типичных для творчества писателя рисунков в тексте (всё из личного собрания Кодрянской, а также из собраний известных знатоков - собирателей Зарубежья Н. В. Резниковой, А. Я. Полонского, Г. В. Чижова, Д. А. Соложева). Ценнейшие материалы по истории русской литературы (предлагаемые письма с большой полнотой освещают жизнь, личность и творчество писателя с 1945 по 1957 гг., парижский период). Для славистов, историков русской культуры, библиографов. Большая редкость (в продажу попало очень мало экземпляров, весь остаток тиража исчез бесследно)".
Ссылка

Последняя фраза меня, честно говоря, удивила. Потом обрадовала. Дело в том, что я знаю, куда изчез весь остаток тиража. Вернее, я не знаю, куда он изчез, но знаю, где он всплыл. Всплыл он в Москве и, возможно, Санкт-Петербурге примерно в 1997 году. Судя по всему, исчезнувший, а затем всплывший тираж был ввезен в Россию аккурат перед кризисом 1998 года и разошелся по маленьким специализированным магазинчикам с гуманитарной литературой. Где-то книгу раскупали быстрее, где-то медленнее. Где-то она лежит до сих пор. На Алибе за нее просят от 350 до 750 рублей, что весьма недорого, особенно по сравнению с другими книгами Кодрянской.

А еще в Москве есть представительство питерского издательства "Дмитрий Буланин". К ним тоже попала часть бесследно исчезнувшего тиража, и они этой частью безуспешно торгуют вот уже 10 лет. Они даже вывозят книгу на все книжные выставки - безрезультатно. Никто не берет. А мне жалко, что такая книга пропадает. Время от времени я даже покупаю у них экземпляр, когда совсем жалко становится. К тому же цена за десять лет не изменилась, несмотря на инфляцию, кризис и цены на нефть. 50 (пятьдесят) рублей. У меня их уже 4 штуки. Бесследно исчезнувший тираж постепенно оседает у меня в квартире.
Tags: Ремизов
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments