Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Плёс

Сначала хотел написать длинные путевые заметки, потом вспомнил, что сам я ничьих путевых заметок не читаю, поэтому и своих писать не стал. Но пару фотографий все же повешу.

1. "Над вечным покоем". В Плесе я видел две мемориальные доски. Одна висит на доме, где жил Левитан. Теперь там ресторан музей - на первом этаже картины самого Левитана (немного) и его "подруги" (больше, чем самого Левитана), на втором - две жилые комнаты. Смотреть, по большому счету, особо не на что, а за вход берут аж 60 рублей. Мы попробовали поторговаться, и вместо трех взрослых билетов нам неожиданно продали два взрослых и один детский. В государственном музее. Мы были очень растроганны.
Кстати, в Плесе есть еще очень милый музей русского пейзажа с подлинниками Левитана, Шишкина, Саврасова и других. Целых два художественных музея в таком маленьком городке.
Вторая мемориальная доска - на доме, где в 2005 году останавливался Его высочество принц Майкл Кентский с супругой. По виду - недешевая такая гостиница. Да и вообще, некоторые особнячки в Плесе - явные филиалы рублевских.

Так вот, "Над вечным покоем":


Пейзаж с тех пор несколько изменился. В частности, сгорела изображенная на картине деревянная церковь. Вместо нее из отдаленного села привезли нечто похожее:


2. Плес гордится своей историей. Вообще-то он был основан еще в 15 веке, но с тех времен ничего не сохранилось. Поэтому жители города с любовью и заботой восстанавливают забытые традиции родного края:


Внутри, между прочим, не сельпо какое-нибудь, а целый супермаркет.

3. После того, как в Мышкине устроили музей мыши, провинциальные города, стоящие на популярных туристических маршрутах, бросились создавать прикольные музеи - утюга, валенок, водки, тюремного быта, русских суеверий и даже ямщика Гаврилы. В Плесе решили сделать музей свадьбы. Внутри я не был, но видел свадебный кортеж, который явно направлялся к этому домику:



Не совсем ясно, почему неизвестный художник изобразил на воротах именно эту парочку. У Ваньки-то, как известно, с царевой дочкой после свадьбы ничего хорошего не вышло. Подсознание, не иначе.
Subscribe

  • Из жизни нашего городка

    В военном городке без предупреждения отключили электричество во всех домах. "Бывает", - философски подумали жители и стали ждать, когда электричество…

  • Из жизни нашего городка

    Вот тут есть милая шутка про отключение воды и электричества. Жизнь, как обычно, превосходит любую выдумку. В одном военном городке повесили вот…

  • Школа

    А еще у нас в городке есть школа, построенная лет 40 назад. Раньше ее ремонтировали достаточно регулярно, но с развалом всего и вся ремонт стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments