Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

О профессионализме и этике журналистов

Приключилась тут любопытная история. Я работаю в конторе, именуемой, скажем, ОАО "Главный Вокзал". В середине 90-х, когда вовсю шла приватизация, коснулась она и нашей конторы, тогда называвшейся просто "Главный Вокзал". В результате приватизации (не без подпольных махинаций, естественно), образовались два предприятия - ОАО "Главный Вокзал", которому достались рельсы и который занимался обслуживанием пассажиров и отправкой поездов, и ЗАО "Вокзал", которому досталось здание вокзала, каковое здание ЗАО успешно сдавало в аренду за большие деньги. ОАО и ЗАО друг друга не любили, но вынужденно сосуществовали.

Такое положение сохранялось до последнего времени. Но потом кто-то (значительно выше руководства ОАО) решил, что нефиг памятнику архитектуры (зданию вокзала) принадлежать непонятно кому. Для наметившегося отъема собственности надо подготовить почву, и в ходе такой подготовки в одной очень популярной газете была напечатана подписанная псевдонимом статья. В статье говорилось, что вокзал - народная собственность, нагло захваченная лицами, возможно (естественно, возможно! - в принципе, все возможно) связанными с одной из кавказских ОПГ (руководитель ЗАО - выходец с Кавказа). Что они собираются устраивать в здании вокзала всякие непотребства. Что вообще непонятно, как им досталось это здание. Тут же нарисована карикатура в характерном для этой газеты стиле - мерзкий кавказец в папахе и с кинжалом, танцующий лезгинку на фоне вокзала.

В общем, классическая заказуха, каких немало. Но. На протяжении всей статьи вместо "ЗАО "Вокзал" все время написано "ОАО "Главный Вокзал", которое вообще тут ни при чем и вот уже несколько лет как к зданию отношения не имеет. Странная такая ошибочка. Еще прикольней то, что руководителем ОАО "Главный Вокзал" также является кавказец (правда, совсем из другой кавказской республики, но кто там этих черных разберет). И намеки на связи с кавказской ОПГ и карикатуру с джигитом он вполне может отнести к себе. Как, кстати, и всякие партнеры по бизнесу, инвесторы и т.п.

Понятно, что дадут опровержение и все такое, но осадочек остался.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments